Почему мы должны прощать людей? Каковы последствия непрощения?

 Приветствую вас, дорогие друзья! Благодать вам и мир от Бога Отца и Господа нашего Иисуса Христа! Вчера мы начали рассматривать притчу Иисуса, через которую Бог желает открыть нам суть и важность прощения. Бог простил нам все наши грехи, и Он  желает, чтобы мы оказывали такую же милость по отношению к другим людям. Из притчи Иисуса мы увидели, что человек очень часто бывает слеп к своим ошибкам или оправдывает их, но, при этом, он строг к ошибкам других и осуждает других людей за те же самые ошибки, которые сам совершает. Какие ещё уроки мы можем извлечь из данной притчи? * Если человек преувеличивает грехи других людей, то это является доказательством того, что он преуменьшает свои грехи . *  Прощение  – это не умалчивание или подавление своей боли. Прощение происходит только после признания своей боли, гнева или ненависти. * Прощение — это не значит предоставлять человеку возможность продолжать грешить. Мы должны предпринимать активные меры по отношению к греху. Если человек верующий, тогда мы прощаем его в рамках того, что сказано в Матф. 18: 15-17: 
«Если же согрешит против тебя брат твой, пойди и обличи его между тобою и им одним; если послушает тебя, то приобрел ты брата твоего; если же не послушает, возьми с собою еще одного или двух, дабы устами двух или трех свидетелей подтвердилось всякое слово;  если же не послушает их, скажи церкви; а если и церкви не послушает, то да будет он тебе, как язычник и мытарь».
 Если человек нарушает закон, тогда мы можем обратиться за помощью в органы правового порядка. Если человек пытается нанести нам физическую, сексуальную или эмоциональную травму, мы должны уйти в безопасное место, чтобы там получить необходимую помощь. В любом случае, мы должны конфронтировать, а не умалчивать или закрывать глаза на грех. Все же, независимо от реакции обидчика, мы должны прощать его. Позже мы ещё вернёмся к этой мысли, потому что это важно для понимания сути прощения. Помимо того, что мы сами нуждаемся в прощении, существуют и другие причины, по которым мы должны прощать людей.             Почему мы должны прощать людей? Каковы последствия непрощения? 
  1. Непрощение связывает как нашего обидчика, так и нас самих.
 Когда мы не прощаем человеку, этим мы заключаем его в «тюрьму», в которой мы сами же являемся сторожами. Этот человек связан, и мы тоже связаны  вместе с ним, так как мы должны постоянно заботиться о том, чтобы этот человек не вышел из «тюрьмы». Этот человек связан духом вины, осуждения, отвержения, а мы связаны духом непрощения, обиды, гнева, горечи, отвержения и ненависти. Прощение же приносит свободу и нам, и тому, кто причинил нам боль. Когда мы не прощаем так, как Библия повелевает нам это делать, – этим мы больше связываем себя, нежели того, кто обидел нас. Если бы мы знали, насколько разрушительно для нас непрощение, тогда мы держались бы подальше от этого. Иисус, говоря о прощении, показал нам важные принципы: 
«Мирись с соперником твоим скорее, пока ты еще на пути с ним, чтобы соперник не отдал тебя судье, а судья не отдал бы тебя слуге, и не ввергли бы тебя в темницу;Истинно говорю тебе: ты не выйдешь оттуда, пока не отдашь до последнего кодранта». (Матф. 5:25-26).
             Кто такой соперник? Это тот, кто обидел тебя, или кого ты обидел. Это человек, которого ты ненавидишь из-за причинённой тебе боли. Это человек, который предал или оклеветал тебя, и, поэтому, он стал твоим соперником или обвинителем.             Как нужно вести себя по отношению к сопернику? С ним надо мириться. Это значит, нужно разрешить ссору, примириться, разрешить конфликтную ситуацию. Это может означать – попросить у него прощение, извиниться, измениться или исправить отношение друг ко другу. Это значит, делать всё, что от тебя зависит, для примирения, или инициировать процесс примирения, даже если соперник об этом и не думает.             Когда следует это делать? Это надо делать «скорее». Слово «скорее» указывает на степень срочности. Мириться надо, как можно быстрее, и пока есть возможность. Иначе, соперник может отдать тебя судье.  Завтра мы поговорим о том, кто такой судья, и что он может сделать с тем, кто не прощает.  С миром Божьим!             Пастор Руфус Аджибойе

Похожие посты

  • Изменённые люди думают и поступают как Бог II

    Как ты реагируешь на явный успех и благополучие тех, кого ты называешь своими братьями и сёстрами? Можешь ли ты радоваться их успеху?Если ты сможешь радоваться успеху других, тогда успех придёт и в твою жизнь, – это есть духовный Божий принцип.
  • B семени сокрыт огромный потенциал II

    Я хотел, чтобы вы заметили, что для того, чтобы Слово Божье могло принести плод, необходимо принимать это Слово. Люди, чьё сердце похоже на каменистую почву, также принимают Слово, но есть разница между ними и теми, чьё сердце отождествляется с доброй почвой. Люди, чьё сердце было похоже на каменистую почву, принимали Слово эмоционально, поверхностно, кроме этого, они не были постоянны, поэтому Слово не могло укорениться в их сердцах.«…но не имеют в себе корня и непостоянны…» (Мк.4:17).
  • Один из инструментов для ежедневной победы – это хвала и поклонение

    И именно об этом я хочу поговорить с вами сегодня.У меня будет к вам такой вопрос сегодня : Испытываете ли вы победу хвалы в своей жизни? Думали ли вы о той силе и тех привилегиях, которые доступны вам через хвалу и поклонение?Позвольте мне показать вам из Слова Божьего некоторые из этих привилегий.Первое, что я хочу показать – это хвала и поклонение как инструмент войны (2-ое Паралипоменон 20 гл.)
  • Dzīves mērķa meklēšana V

    Mēs turpinām studēt grāmatu Salamans Mācītājs, kurā tiek aprakstīti Salamana dzīves jēgas un mērķa meklējumi. Pēc tam, kad Salamans attālinājās no Dieva, viņš mēģināja rast laimi un baudījumu dažādās lietās un nodarbēs. Un mēs redzam, ka Salamans uzsāka virkni mēģinājumu, kas beidzās ar pilnīgu vilšanos. Gudriem cilvēkiem Salamana pieredze var kļūt par mācību un brīdinājumu tam, kādos ceļos nav vērts meklēt laimi un apmierinājumu. Mēs jau runājām par to, ka Salamans meklēja apmierinājumu izglītībā, zināšanās, līksmībā un baudās, skaistumā, un tajā, ko radījušas cilvēka rokas. Pēc tā visa Salamans izdarīja secinājumu, ka neskatoties uz to, ka visas šīs lietas ir svarīgas un nepieciešamas šajā dzīvē, nekas no tā nevarēs darīt cilvēku laimīgu, ja no kopējās dzīves ainas tiks izslēgts Dievs.
  • Mы с вами являемся послами Бога II

    Мы с вами говорили о том, что мы не сможем угодить Богу, если не будем иметь понимание того, какова наша роль и функция на этой земле. И мы также говорили о т ом, что Бог помогает нам достичь этого понимания через Его Слово. Метафоры, используемые в Библии, помогают нам увидеть то, что Бог ожидает от каждого из нас, и то, как мы можем угодить Богу. И вчера мы говорили об одной из библейских метафор – «посол» или «посланник». Бог говорит в Своём Слове, что мы являемся Его посланниками, через которых Бог примиряет этот мир с Собой. Мы должны иметь откровение о том, кем мы являемся во Христе Иисусе как дети Божьи, для того, чтобы мы могли ходить во власти от Бога и царствовать на этой земле.
  • B жизни под небом без Бога нет никакого удовлетворения и счастья! III

    Мы с вами уже говорили о том, что Соломон в начале своего пути искал Бога и любил Бога, и Бог даровал ему мудрость и богатство, счастье и удовлетворение в жизни. Однако, Соломон стал увлекаться поверхностными вещами этого мира и пошёл вслед за чужими богами. Соломон начал искать счастье и удовлетворение в различных вещах и делах. Разочаровавшись во всём этом, Соломон вернулся к своему началу. Таким образом, Соломон пытается раскрыть каждому человеку то, что цель для своей жизни, счастье и удовлетворение невозможно найти вне отношений с Богом. Поэтому, нам необходимо развивать и укреплять личные отношения с Богом.