Почему мы должны прощать людей? Каковы последствия непрощения?

 Приветствую вас, дорогие друзья! Благодать вам и мир от Бога Отца и Господа нашего Иисуса Христа! Вчера мы начали рассматривать притчу Иисуса, через которую Бог желает открыть нам суть и важность прощения. Бог простил нам все наши грехи, и Он  желает, чтобы мы оказывали такую же милость по отношению к другим людям. Из притчи Иисуса мы увидели, что человек очень часто бывает слеп к своим ошибкам или оправдывает их, но, при этом, он строг к ошибкам других и осуждает других людей за те же самые ошибки, которые сам совершает. Какие ещё уроки мы можем извлечь из данной притчи? * Если человек преувеличивает грехи других людей, то это является доказательством того, что он преуменьшает свои грехи . *  Прощение  – это не умалчивание или подавление своей боли. Прощение происходит только после признания своей боли, гнева или ненависти. * Прощение — это не значит предоставлять человеку возможность продолжать грешить. Мы должны предпринимать активные меры по отношению к греху. Если человек верующий, тогда мы прощаем его в рамках того, что сказано в Матф. 18: 15-17: 
«Если же согрешит против тебя брат твой, пойди и обличи его между тобою и им одним; если послушает тебя, то приобрел ты брата твоего; если же не послушает, возьми с собою еще одного или двух, дабы устами двух или трех свидетелей подтвердилось всякое слово;  если же не послушает их, скажи церкви; а если и церкви не послушает, то да будет он тебе, как язычник и мытарь».
 Если человек нарушает закон, тогда мы можем обратиться за помощью в органы правового порядка. Если человек пытается нанести нам физическую, сексуальную или эмоциональную травму, мы должны уйти в безопасное место, чтобы там получить необходимую помощь. В любом случае, мы должны конфронтировать, а не умалчивать или закрывать глаза на грех. Все же, независимо от реакции обидчика, мы должны прощать его. Позже мы ещё вернёмся к этой мысли, потому что это важно для понимания сути прощения. Помимо того, что мы сами нуждаемся в прощении, существуют и другие причины, по которым мы должны прощать людей.             Почему мы должны прощать людей? Каковы последствия непрощения? 
  1. Непрощение связывает как нашего обидчика, так и нас самих.
 Когда мы не прощаем человеку, этим мы заключаем его в «тюрьму», в которой мы сами же являемся сторожами. Этот человек связан, и мы тоже связаны  вместе с ним, так как мы должны постоянно заботиться о том, чтобы этот человек не вышел из «тюрьмы». Этот человек связан духом вины, осуждения, отвержения, а мы связаны духом непрощения, обиды, гнева, горечи, отвержения и ненависти. Прощение же приносит свободу и нам, и тому, кто причинил нам боль. Когда мы не прощаем так, как Библия повелевает нам это делать, – этим мы больше связываем себя, нежели того, кто обидел нас. Если бы мы знали, насколько разрушительно для нас непрощение, тогда мы держались бы подальше от этого. Иисус, говоря о прощении, показал нам важные принципы: 
«Мирись с соперником твоим скорее, пока ты еще на пути с ним, чтобы соперник не отдал тебя судье, а судья не отдал бы тебя слуге, и не ввергли бы тебя в темницу;Истинно говорю тебе: ты не выйдешь оттуда, пока не отдашь до последнего кодранта». (Матф. 5:25-26).
             Кто такой соперник? Это тот, кто обидел тебя, или кого ты обидел. Это человек, которого ты ненавидишь из-за причинённой тебе боли. Это человек, который предал или оклеветал тебя, и, поэтому, он стал твоим соперником или обвинителем.             Как нужно вести себя по отношению к сопернику? С ним надо мириться. Это значит, нужно разрешить ссору, примириться, разрешить конфликтную ситуацию. Это может означать – попросить у него прощение, извиниться, измениться или исправить отношение друг ко другу. Это значит, делать всё, что от тебя зависит, для примирения, или инициировать процесс примирения, даже если соперник об этом и не думает.             Когда следует это делать? Это надо делать «скорее». Слово «скорее» указывает на степень срочности. Мириться надо, как можно быстрее, и пока есть возможность. Иначе, соперник может отдать тебя судье.  Завтра мы поговорим о том, кто такой судья, и что он может сделать с тем, кто не прощает.  С миром Божьим!             Пастор Руфус Аджибойе

Похожие посты

  • Бог даёт каждому по его способностям

    Мы все хотим большего. Мы хотим, чтобы в нашей церкви было больше людей, но Бог даст нам только по нашим способностям, даст то, с чем мы сможем справиться. Насколько ты ответственный, настолько Бог может тебе и доверить. Например, у тебя в жизни пришло тяжёлое испытание, и ты думаешь: «За что и почему мне всё это?» Но Бог знает, что ты с этим можешь справиться. Мы часто не знаем своих способностей, а Бог знает всё. Бог знает тот груз, который ты способен нести. Ты можешь думать и говорить о себе: «Нет, я этого не смогу перенести! Я – неспособный!» До тех пор, пока ты не пройдёшь через это испытание, ты даже не можешь и представить, на что ты способен.
  • Mы не сможем возрастать духовно, если мы не служим

    Вот, одна из причин, почему я говорю, что мы не сможем возрастать духовно, если мы не служим. Если мы не служим, тогда мы уподобляемся человеку, который только получает, но не отдает. Рано или поздно такой человек начнёт духовно вонять. Посмотрите на любую реку, озеро, в которые втекают воды, но из них ничего не вытекает. Через время вода в таких местах становится соленой, мертвой и без признаков жизни.
  • Bзаимоотношения и дружба с Богом меняют человека и его жизнь

    Наш Бог есть Бог взаимоотношений, и Он использует взаимоотношения как инструмент для того, чтобы изменить нас. Любые взаимоотношения оказывают влияние на тех, кто возвлечен в эти отношения. Божественная цель любых взаимоотношений состоит в том, чтобы мы через эти взаимоотношения изменились, усовершенствовались и преобразились в образ Иисуса Христа.
  • B нашей жизни должны отражаться жизнь Христа

    «Всегда носим в теле мертвость Господа Иисуса, чтобы и жизнь Иисусова открылась в теле нашем». (2-ое Корин. 4:10).Эти места из Писания показывают нам то, что наша солёность и наша сила в Боге исходит из природы Бога, которая течет из нас в жизнь других людей. Если жизнь Христа и Его природа не отражается в нас, тогда каким образом наше общество и жизни людей смогут измениться? Если мы грешим, если мы живём неправедной жизнью, тогда как мы сможем говорить другим людям о том, что Христос может их спасти. Мы должны понимать, что только та благодать, которая спасает нас самих, может спасти и других людей через нас. Благодать Господа Иисуса Христа сначала освобождает нас и учит нас отвращаться от всех нечестивых вещей, и только после этого мы становимся ревностными к добрым делам Божьим. Об этом говорится в Послании к Титу.
  • Kak важно начинать свой день ещё с предыдущего вечерa

    О чём нам это говорит? Это говорит нам о том, что Бог начинал Свой день с вечера. Очень важно, чтобы мы с вами научились этой мудрости от нашего Небесного Отца. Если мы встаём с утра, и только тогда начинаем думать, что мы будем делать в этот день, мы уже опоздали, мы уже начали день неправильно, мы уже начали свой день с опозданием. Самый поздний момент, когда мы можем начинать свой день, это вечер перед последующим утром. Мы должны уже иметь представление о том, что нас ждёт завтра. Мы уже должны иметь представление о том, что мы будем делать. У нас уже должны быть скомплектованы планы на день до того, как мы пойдём спать. Если мы слишком ленивы для того, чтобы составлять свои планы на следующий день до того, когда мы пойдём спать, тогда мы направляемся к бедной жизни – как в духовном плане, так и в физическом.
  • Kакая польза приходит от того, что вы будете ходить в страхе Господнем?

    Вы будете питаться от плодов ваших рук. Другими словами, ваш труд не будет тщетным. Бог будет возвышать вас во всех ваших стараниях, и ваш труд не только будет приносить плоды, но вы будете питаться от этого. Вы будете счастливы и удовлетворены жизнью. Вы будете наслаждаться Божьими благословениями.