Приветствую вас, дорогие друзья! Благодать вам и мир от Бога Отца и Господа нашего Иисуса Христа! Вчера мы начали рассматривать притчу Иисуса, через которую Бог желает открыть нам суть и важность прощения. Бог простил нам все наши грехи, и Он желает, чтобы мы оказывали такую же милость по отношению к другим людям. Из притчи Иисуса мы увидели, что человек очень часто бывает слеп к своим ошибкам или оправдывает их, но, при этом, он строг к ошибкам других и осуждает других людей за те же самые ошибки, которые сам совершает. Какие ещё уроки мы можем извлечь из данной притчи?
* Если человек преувеличивает грехи других людей, то это является доказательством того, что он преуменьшает свои грехи . *
Прощение – это не умалчивание или подавление своей боли. Прощение происходит только после признания своей боли, гнева или ненависти. *
Прощение — это не значит предоставлять человеку возможность продолжать грешить. Мы должны предпринимать активные меры по отношению к греху. Если человек верующий, тогда мы прощаем его в рамках того, что сказано в
Матф. 18: 15-17: «Если же согрешит против тебя брат твой, пойди и обличи его между тобою и им одним; если послушает тебя, то приобрел ты брата твоего; если же не послушает, возьми с собою еще одного или двух, дабы устами двух или трех свидетелей подтвердилось всякое слово; если же не послушает их, скажи церкви; а если и церкви не послушает, то да будет он тебе, как язычник и мытарь».
Если человек нарушает закон, тогда мы можем обратиться за помощью в органы правового порядка. Если человек пытается нанести нам физическую, сексуальную или эмоциональную травму, мы должны уйти в безопасное место, чтобы там получить необходимую помощь. В любом случае, мы должны конфронтировать, а не умалчивать или закрывать глаза на грех. Все же, независимо от реакции обидчика, мы должны прощать его. Позже мы ещё вернёмся к этой мысли, потому что это важно для понимания сути прощения. Помимо того, что мы сами нуждаемся в прощении, существуют и другие причины, по которым мы должны прощать людей.
Почему мы должны прощать людей? Каковы последствия непрощения? - Непрощение связывает как нашего обидчика, так и нас самих.
Когда мы не прощаем человеку, этим мы заключаем его в «тюрьму», в которой мы сами же являемся сторожами. Этот человек связан, и мы тоже связаны вместе с ним, так как мы должны постоянно заботиться о том, чтобы этот человек не вышел из «тюрьмы». Этот человек связан духом вины, осуждения, отвержения, а мы связаны духом непрощения, обиды, гнева, горечи, отвержения и ненависти. Прощение же приносит свободу и нам, и тому, кто причинил нам боль. Когда мы не прощаем так, как Библия повелевает нам это делать, – этим мы больше связываем себя, нежели того, кто обидел нас. Если бы мы знали, насколько разрушительно для нас непрощение, тогда мы держались бы подальше от этого. Иисус, говоря о прощении, показал нам важные принципы:
«Мирись с соперником твоим скорее, пока ты еще на пути с ним, чтобы соперник не отдал тебя судье, а судья не отдал бы тебя слуге, и не ввергли бы тебя в темницу;Истинно говорю тебе: ты не выйдешь оттуда, пока не отдашь до последнего кодранта». (Матф. 5:25-26).
Кто такой соперник? Это тот, кто обидел тебя, или кого ты обидел. Это человек, которого ты ненавидишь из-за причинённой тебе боли. Это человек, который предал или оклеветал тебя, и, поэтому, он стал твоим соперником или обвинителем.
Как нужно вести себя по отношению к сопернику? С ним надо мириться. Это значит, нужно разрешить ссору, примириться, разрешить конфликтную ситуацию. Это может означать – попросить у него прощение, извиниться, измениться или исправить отношение друг ко другу. Это значит, делать
всё, что от тебя зависит, для примирения, или инициировать процесс примирения, даже если соперник об этом и не думает.
Когда следует это делать? Это надо делать «скорее». Слово «скорее» указывает на степень срочности. Мириться надо, как можно быстрее, и пока есть возможность. Иначе, соперник может отдать тебя судье. Завтра мы поговорим о том, кто такой судья, и что он может сделать с тем, кто не прощает. С миром Божьим!
Пастор Руфус Аджибойе