В ожидании дождя для обновления и жатвы. 2 часть

Воскресное служение пастор Руфус начал со слова ободрения и напоминания о том, что мы призваны любить Бога и ближних. Любовь к Богу – это жизнь, дыхание и защита для человека. Когда человек любит Бога, тогда он защищен от неправильного образа жизни, от зла и лукавства. Библия говорит, что страх Божий уводит человека от зла, а мы, живя в этом мире, все окружены злом. В Библии сказано, что весь мир лежит во зле, но страх Божий уводит нас от всякого зла. Любовь к Богу – это страх Божий. В Библии сказано:

1Иоанна 2:15 — Не любите мира, ни того, что в мире: кто любит мир, в том нет любви Отчей.

Любовь к миру делает человека уязвимым и доступным для дьявола — князя, господствующего в воздухе (Ефес.2:2). В Библии сказано, что Бог Духом Святым излил в наши сердца Свою любовь. Вы рождены от любви и для любви. Вы сотворены Богом для того, чтобы жить и думать любовью, говорить и смотреть на всё происходящее любовью, чтобы быть защищённым Божьей любовью.

Далее, пастор Руфус продолжал говорить о важности и необходимости духовного дождя от Бога, без которого не будет духовной свежести, благословений и плодов в жизни верующего человека. Именно дождь от Бога дает нам способность производить и плодоносить. Без дождя земля – наше сердце, наша жизнь — не способна производить. Бог обещал излить на нас дождь, потому что Он знает, что без этого мы не сможем стать теми, кем Он нас создал. Дождь нужен также для того, чтобы исполнились все те обетования и пророчества, которые Бог проговорил в нашу жизнь. Бог обещал в Своем Слове послать дождь, и Его Слово не вернется к Нему тщетным, но исполнит то, для чего послано. Бог бодрствует над Своим Словом. Бог говорит нам, чтобы мы просили у Него дождя во время благопотребное, и Он даст. Но, важно не только просить, но, при этом, иметь правильное состояние сердца. Человек может молиться и просить о том, чего нет в его сердце, может быть неискренним и несерьёзным. На такие молитвы не будет ответа. Многие молитвы напрасны, потому что то, о чём люди просят, на самом деле, они этого не хотят, а просто произносят только потому, что так считается правильным или так делают другие. Но, Бог изливает Свою благодать и посылает ответ на наши молитвы только тогда, когда видит жажду в нашем сердце по исполнению Его воли. Мы читаем:

Пс.41:2-6 — Как лань желает к потокам воды, так желает душа моя к Тебе, Боже! Жаждет душа моя к Богу крепкому, живому: когда приду и явлюсь пред лице Божие! Слезы мои были для меня хлебом день и ночь, когда говорили мне всякий день: «где Бог твой?» Вспоминая об этом, изливаю душу мою, потому что я ходил в многолюдстве, вступал с ними в дом Божий со гласом радости и славословия празднующего сонма. Что унываешь ты, душа моя, и что смущаешься? Уповай на Бога, ибо я буду еще славить Его, Спасителя моего и Бога моего.

В этом отрывке из Писания речь идёт о человеке, который соскучился по Божьему присутствию, по настоящему общению с Божьим народом, по празднику в Божьем Доме. Этот человек осознал в своем сердце то, что нуждается в дожде от Бога. Бог желает, чтобы это было не только на наших устах, но и в нашем сердце. И для этого Бог желает послать дождь, чтобы сделать нас духовно сильными и здоровыми.

Есть множество признаков, указывающих на отклонения от здоровой духовной жизни, из-за которых в жизни человека нет плодов и пользы от слышанного Слова. Без дождя от Бога у человека отсутствует духовная сила для того, чтобы совершать духовные упражнения, необходимые для его духовного роста – чтение Слова, молитва, общение, служение и др. Без дождя с неба человеку ничего не хочется делать из всего перечисленного. Человек в таком состоянии пытается заполнять себя всем, чем угодно, но только не тем, что угодно Богу. Читая книгу Иеремии, мы видим, что Бог упрекал Свой народ за то, что они оставили Его и начали наполнять свою жизнь тем, что не приносит никакой пользы.

Иеремия 2:13-19 — Ибо два зла сделал народ Мой: Меня, источник воды живой, оставили, и высекли себе водоемы разбитые, которые не могут держать воды. Разве Израиль раб? или он домочадец? почему он сделался добычею? Зарыкали на него молодые львы, подали голос свой и сделали землю его пустынею; города его сожжены, без жителей. И сыновья Мемфиса и Тафны объели темя твое. Не причинил ли ты себе это тем, что оставил Господа Бога твоего в то время, когда Он путеводил тебя? И ныне для чего тебе путь в Египет, чтобы пить воду из Нила? и для чего тебе путь в Ассирию, чтобы пить воду из реки ее? Накажет тебя нечестие твое, и отступничество твое обличит тебя; итак познай и размысли, как худо и горько то, что ты оставил Господа Бога твоего и страха Моего нет в тебе, говорит Господь Бог Саваоф.

Мы видим описание ситуации, описание состояния сердец людей, указывающая на то, что нужен был обильный дождь от Бога. Вместо того, чтобы искать и утешаться Богом, дети Израилевы желали вернуться в Египет – дом рабства своего – для того, чтобы искать воду, которая не насыщает. Дети Израилевы делали всё возможное для того, чтобы заполнить свою внутреннюю пустоту всем чем угодно, только не Богом. Но, их пустоту мог заполнить только Бог.

Похожие записи