Дисциплинированный человек разбирается в том, что для него полезн, а что — нет

Мир и благодать от нашего Господа Иисуса Христа да умножится в вашей жизни в этот чудесный день! Я молюсь, чтобы Божье слово пропитало и укрепило вас в вашем духе, душе и теле. Вчера мы говорили о том, как дисциплинировал себя апостол Павел. Из-за того, что у Павла было желание не оказаться недостойным перед Богом, он усмирял и порабощал свое тело ради достижения своей цели. И мы говорили, что дисциплинированный человек – это тот, который поРАБощает себя, при этом, он не является рабом чего-либо, но САМ управляет своей плотью и своими желаниями. В Первом Послании к Коринфянам Павел пишет о себе: 
«Все мне позволительно, но не все полезно; все мне позволительно, но ничто не должно обладать мной.Пища для чрева, и чрево для пищи; но Бог уничтожит и то и другое. Тело же не для блуда, но для Господа, и Господь для тела ». (1-ое Корин. 6:12-13).
 Павел говорит, что ему всё позволительно, но не всё полезно. Дисциплина – это способность распознать то, что полезно и что не полезно, и подчинить себя полезному в соответствии с этим познанием. Павел выбирал для себя делать только то, что для него полезно, и отказывался от того, что не приносит ему пользу. Неслучайно, что в вышеприведённом отрывке из Писания Павел сразу же перешёл к теме о пище. Это один из примеров того, где нам нужно себя дисцплинировать. Например, дисциплинированный человек не кушает все подряд, но только то, что полезно для его здоровья. Недисциплинированный человек – кушает все подряд, и, при этом, ещё оправдывает себя отрывками из Библии. Такой человек может говорить, что Бог же говорит нам, чтобы мы просто благословляли пищу и кушали всё, что у нас есть. Вы знаете, что можно потерять духовную бодрсть из-за отсутствия дисциплины в вопросе еды? Именно об этом говорит Иисус в следующем отрывке из Писания: 
«Смотрите же за собою, чтобы сердца ваши не отягчались объядением и пьянством и заботами житейскими, и чтобы день тот не постиг вас внезапно, ибо он, как сеть, найдет на всех живущих по всему лицу земному; итак бодрствуйте на всякое время и молитесь, да сподобитесь избежать всех сих будущих бедствий и предстать пред Сына Человеческого». (Луки 21:34-36).
 Обжорство может притупить духовную чувствительность человека настолько, что он перестаёт понимать Божье время. Кроме того, пост как воздержание от пищи будет по силам только для того человека, который дисциплинирован в вопросе пищи. Помните, что все подвижники воздерживаются от многого ради достижения своей цели. Это воздержание включает в себя и воздержание от пищи. Воздержание от пищи или пост – это духовная дициплина для всех, кто желает быть эффективным в Божьем Царстве и получить нетленный венец на небесах. Всё это требует от нас дисциплинированности и четкой системы ценностей. Итак, дисциплинированный человек разбирается в том, что для него полезн, а что — нет. К тому же, дисциплинированный человек готов отказаться от всего, что ему позволительно, но что не является для него полезным, ради достижения своей цели. 
«Все мне позволительно, но не все полезно; все мне позволительно, но ничто не должно обладать мной. Пища для чрева, и чрево для пищи; но Бог уничтожит и то и другое. Тело же не для блуда, но для Господа, и Господь для тела». (1-ое Кор.6:12-13).
 Кроме вопроса пищи, Павел говорит также и о дисциплине в вопросе сексуальных желаний. 
«Тело же не для блуда… ». (1-ое Кор.6:13).
 Говоря о дисциплине, речь идет о контроле своих желаний во всех сферах жизни, чтобы это не стало помехой для исполнения своей жизненной миссии. Павел говорит, что он не хочет оказаться недостойным в тот момент, когда придёт Иисус и будет оценивать его дела. Такая цель побудила Павла установить для себя определённый внешний порядок и определенные ограничения своих желаний. Это касается и вопроса пищи, и сексуальных желаний, и вопроса сна, и вопроса распределения финансовых и материальных ресурсов, и многих других вопросов. Именно поэтому, Павел говорил, что он порабощает свое тело. Павел не был рабом собственных желаний, но он подчинял свои желания воле Божьей. Следующий отрывок из Писания открывает нам глаза на то, каким образом Павел себя порабощал. 
«Мы никому ни в чем не полагаем претыкания, чтобы не было порицаемо служение, но во всем являем себя, как служители Божии, в великом терпении, в бедствиях, в нуждах, в тесных обстоятельствах, под ударами, в темницах, в изгнаниях, в трудах, в бдениях, в постах, в чистоте, в благоразумии, в великодушии, в благости, в Духе Святом, в нелицемерной любви, в слове истины, в силе Божией, с оружием правды в правой и левой руке, в чести и бесчестии, при порицаниях и похвалах: нас почитают обманщиками, но мы верны; мы неизвестны, но нас узнают; нас почитают умершими, но вот, мы живы; нас наказывают, но мы не умираем; нас огорчают, а мы всегда радуемся; мы нищи, но многих обогащаем; мы ничего не имеем, но всем обладаем».(2-ое Корин.6:3-10).
 Итак, дисциплина требует порабощения себя ради достижения высоких жизненных целей – ради достижения небесного призвания. Бог нас меняет через дисциплину, поэтому, если мы хотим меняться, мы должны серьёзно относиться к вопросу дисциплины, и мы должны дисциплинировать сами себя. Продолжим завтра! Обильных вам Божьих благословений! Пастор Руфус Аджибойе

Похожие посты

  • Страдание как мера дисциплины II

    Моя обязанность как верующего заключается в том, чтобы жить достойной жизнью и ходить в послушании перед Богом. Если я становлюсь непослушным, тогда Библия говорит, что мой Небесный Отец исправит и накажет меня. Наказать – значит исправить для морального усовершенствования. Вот, почему Писание говорит: «Кого Я люблю, тех обличаю и наказываю. Итак будь ревностен и покайся».(Откр. 3:19).
  • Любить – значит общаться и проводить время вместе!

    Бог создал нас для любви и общения с Ним. Больше всего Он желает того, чтобы мы любили Его всем своим естеством. Бог стал инициатором наших взаимоотношений с Ним. Сначала, Бог послал к нам Иисуса и позволил Ему страдать, чтобы снова было восстановлено общение с Ним. Теперь, когда это уже сделано, отношения с Богом должны стать личными и интимными. Если у нас не будет наведён порядок в наших отношениях с Богом, тогда и вся наша жизнь будет представлять сплошной беспорядок, и тогда в нашей жизни всё будет неправильно.
  • Организация эффективной молитвенной жизни IV

    Молитва – это эффективное провождение времени с Богом.Я объясню, что это значит. Я очень часто использую слово «время”. Молитва – это один из способов организации, один из способовтого, как мы можем правильно управлять своим временем. Тема молитвы – это очень интересная тема. Мы все говорим об этом. О молитве очень много написано. Но кто, на самом деле, эффективно молится? Это очень серьёзный вопрос. Поэтому, Бог желает, чтобы мы организовали свою жизнь для эффективной молитвы. Это перенесёт наше служение и всю нашу жизнь на другой уровень, более высокий.
  • Почему так важно, чтобы хвала стала вашим образом жизни

    Хвала является проявлением нашей веры в Бога.В Послании к Римлянам 4:20 мы читаем, что Авраам „Не поколебался в обетовании Божием неверием, но пребыл тверд в вере, воздав славу Богу”. Один из способов, как мы можем показать, а также построить сильную веру в своей жизни, это научиться возвеличивать или славить Бога. Один из способов, как мы возвеличиваем Бога, заключается в том, что мы верим в Него, славим Его и исполняем Его Слово, вопреки всем негативным обстоятельствам. Только те, кто верят, что Бог управляет их жизнью и их обстоятельствами, только они способны так жить. Но истина заключается в том, что мы не сможем наслаждаться жизнью в Боге до тех пор, пока мы не научимся Его хвалить, показывая Ему свою веру через ежедневную хвалу.
  • Неправильная мотивация II

    3. Д ух соперничества или соревнования.Некоторые люди движимы желанием доказать другим, что они тоже что-то могут. Те, которые движимы этим духом, не могут оставаться спокойными, если видят, что у кого-то дела обстоят лучше, чем у них. Эти люди постоянно что-то кому-то доказывают, потому что постоянно сравнивают себя с другими людьми. Такие люди живут по расписанию других людей, так как у них нет своего расписания.
  • Что включает в себя поклонение

    1. Поклонение включает в себя признание того, кто есть Бог.Это то, чем отличается поклонение от молитвы. В молитве мы просим: «Господь, дай мне…. Господь, благослови меня….» В поклонении же центром всего становится Бог. В поклонении мы признаем то, Кем является Бог, мы выражаем свою благодарность и свое почтение к Нему, мы признаем Божье величие и возвышаем Его превыше всех и всего. Именно это лежит в основании истинного поклонения.