Дисциплинированный человек разбирается в том, что для него полезн, а что — нет

Мир и благодать от нашего Господа Иисуса Христа да умножится в вашей жизни в этот чудесный день! Я молюсь, чтобы Божье слово пропитало и укрепило вас в вашем духе, душе и теле. Вчера мы говорили о том, как дисциплинировал себя апостол Павел. Из-за того, что у Павла было желание не оказаться недостойным перед Богом, он усмирял и порабощал свое тело ради достижения своей цели. И мы говорили, что дисциплинированный человек – это тот, который поРАБощает себя, при этом, он не является рабом чего-либо, но САМ управляет своей плотью и своими желаниями. В Первом Послании к Коринфянам Павел пишет о себе: 
«Все мне позволительно, но не все полезно; все мне позволительно, но ничто не должно обладать мной.Пища для чрева, и чрево для пищи; но Бог уничтожит и то и другое. Тело же не для блуда, но для Господа, и Господь для тела ». (1-ое Корин. 6:12-13).
 Павел говорит, что ему всё позволительно, но не всё полезно. Дисциплина – это способность распознать то, что полезно и что не полезно, и подчинить себя полезному в соответствии с этим познанием. Павел выбирал для себя делать только то, что для него полезно, и отказывался от того, что не приносит ему пользу. Неслучайно, что в вышеприведённом отрывке из Писания Павел сразу же перешёл к теме о пище. Это один из примеров того, где нам нужно себя дисцплинировать. Например, дисциплинированный человек не кушает все подряд, но только то, что полезно для его здоровья. Недисциплинированный человек – кушает все подряд, и, при этом, ещё оправдывает себя отрывками из Библии. Такой человек может говорить, что Бог же говорит нам, чтобы мы просто благословляли пищу и кушали всё, что у нас есть. Вы знаете, что можно потерять духовную бодрсть из-за отсутствия дисциплины в вопросе еды? Именно об этом говорит Иисус в следующем отрывке из Писания: 
«Смотрите же за собою, чтобы сердца ваши не отягчались объядением и пьянством и заботами житейскими, и чтобы день тот не постиг вас внезапно, ибо он, как сеть, найдет на всех живущих по всему лицу земному; итак бодрствуйте на всякое время и молитесь, да сподобитесь избежать всех сих будущих бедствий и предстать пред Сына Человеческого». (Луки 21:34-36).
 Обжорство может притупить духовную чувствительность человека настолько, что он перестаёт понимать Божье время. Кроме того, пост как воздержание от пищи будет по силам только для того человека, который дисциплинирован в вопросе пищи. Помните, что все подвижники воздерживаются от многого ради достижения своей цели. Это воздержание включает в себя и воздержание от пищи. Воздержание от пищи или пост – это духовная дициплина для всех, кто желает быть эффективным в Божьем Царстве и получить нетленный венец на небесах. Всё это требует от нас дисциплинированности и четкой системы ценностей. Итак, дисциплинированный человек разбирается в том, что для него полезн, а что — нет. К тому же, дисциплинированный человек готов отказаться от всего, что ему позволительно, но что не является для него полезным, ради достижения своей цели. 
«Все мне позволительно, но не все полезно; все мне позволительно, но ничто не должно обладать мной. Пища для чрева, и чрево для пищи; но Бог уничтожит и то и другое. Тело же не для блуда, но для Господа, и Господь для тела». (1-ое Кор.6:12-13).
 Кроме вопроса пищи, Павел говорит также и о дисциплине в вопросе сексуальных желаний. 
«Тело же не для блуда… ». (1-ое Кор.6:13).
 Говоря о дисциплине, речь идет о контроле своих желаний во всех сферах жизни, чтобы это не стало помехой для исполнения своей жизненной миссии. Павел говорит, что он не хочет оказаться недостойным в тот момент, когда придёт Иисус и будет оценивать его дела. Такая цель побудила Павла установить для себя определённый внешний порядок и определенные ограничения своих желаний. Это касается и вопроса пищи, и сексуальных желаний, и вопроса сна, и вопроса распределения финансовых и материальных ресурсов, и многих других вопросов. Именно поэтому, Павел говорил, что он порабощает свое тело. Павел не был рабом собственных желаний, но он подчинял свои желания воле Божьей. Следующий отрывок из Писания открывает нам глаза на то, каким образом Павел себя порабощал. 
«Мы никому ни в чем не полагаем претыкания, чтобы не было порицаемо служение, но во всем являем себя, как служители Божии, в великом терпении, в бедствиях, в нуждах, в тесных обстоятельствах, под ударами, в темницах, в изгнаниях, в трудах, в бдениях, в постах, в чистоте, в благоразумии, в великодушии, в благости, в Духе Святом, в нелицемерной любви, в слове истины, в силе Божией, с оружием правды в правой и левой руке, в чести и бесчестии, при порицаниях и похвалах: нас почитают обманщиками, но мы верны; мы неизвестны, но нас узнают; нас почитают умершими, но вот, мы живы; нас наказывают, но мы не умираем; нас огорчают, а мы всегда радуемся; мы нищи, но многих обогащаем; мы ничего не имеем, но всем обладаем».(2-ое Корин.6:3-10).
 Итак, дисциплина требует порабощения себя ради достижения высоких жизненных целей – ради достижения небесного призвания. Бог нас меняет через дисциплину, поэтому, если мы хотим меняться, мы должны серьёзно относиться к вопросу дисциплины, и мы должны дисциплинировать сами себя. Продолжим завтра! Обильных вам Божьих благословений! Пастор Руфус Аджибойе

Похожие посты

  • Бог призывает каждого из нас творить добрые дела для Иисуса

    Творить доброе дело – значит делать то, что вы можете. Бог никогда не призывает вас делать то, что превышает ваши возможности. Когда Бог призывает вас что-либо делать, Он обязательно дает вам сверхъестественную силу или способность. Не думайте о том, что вы не можете делать. Лучше делайте сейчас то, что вы можете, и Бог поведет вас в землю вашего предназначения. Где бы вы ни находились, используйте любую возможность для того, чтобы делать то, что вы можете делать, и, таким образом, вы научитесь творить добрые дела для Иисуса.
  • Знаете ли вы, что вы всё ещё не являетесь тем, кем вы могли быть?

    «Проходя же близ моря Галилейского, Он увидел двух братьев: Симона, называемого Петром, и Андрея, брата его, закидывающих сети в море, ибо они были рыболовы, и говорит им: идите за Мною, и Я сделаю вас ловцами человеков. И они тотчас, оставив сети, последовали за Ним.»В вышеупомянутом отрывке из Писания, Иисус увидел, как два брата закидывали сети в море, и Он сразу смог распознать то, что у них есть лучшая судьба. Именно поэтому, Он обратился к ним и призвал их следовать за Ним. Божье слово для вас сегодня такое: следуйте за Иисусом, и Он сделает Вас.
  • Жизнь без молитвы – это путь в никуда II

    1. Запланируй время для молитвы и посвятите себя этому.2. Запланируй место для молитвы.Это не обязательно делать дома, но и не следует превращать молитву в религиозный ритуал. Имей творческий подход к выбору места для молитвы. Например, было время в моей жизни, когда я превратил прогулку в молитву. Я назвал это молитвенной прогулкой. Я выходил на улицу специально для того, чтобы молиться.
  • Мы всегда должны избирать волю Божью

    В самый трудный момент Его жизни, когда в сердце Иисуса происходила серьёзная внутренняя борьба относительно того, принять ли волю Божью или отложить ее в сторону, Иисус Своим примером показал нам то, что мы всегда должны избирать волю Божью, даже если это будет требовать от нас идти сквозь боль и страдания.«И, отойдя немного, пал на Свое лицо, молился и говорил: Отче Мой! если возможно, да минует Меня эта чаша; впрочем не как Я хочу, но как Ты.» (Мф.26:39).«.. Отче! о, если бы Ты благоволил пронести чашу сию мимо Меня! впрочем не Моя воля, но Твоя да будет» (Луки 22:42)
  • Твой дар найдет тебе место! IV

    В Евангелии от Матфея Иисус рассказал притчу, в которой Господин дал каждому слуге талант.«Ибо Он поступит, как человек, который, отправляясь в чужую страну, призвал рабов своих и поручил им имение свое: и одному дал он пять талантов, другому два, иному один, каждому по его силе; и тотчас отправился» (Мф.25: 14-15).Иисус показывает здесь, что критерием Его оценки является не количество, а верность. Бог знает, что каждый из нас имеет разные способности, поэтому, количество результата будет разным у разных людей. Однако, для Иисуса не это важно, а то, насколько ты верен в том, что Бог тебе доверил. Важно твое отношение к Его делам.
  • Господство Иисуса Христа IV

    Если мы осознаём владычество Иисуса и отождествляем себя с Его господством, покоряем свои жизни этому господству, тогда мы можем идти во Имя Его и сокрушать под свои ноги всё то, что не соответствует воле Божьей и противостоит этой воле. И мы увидим победу!Я молюсь о том, чтобы Господь помог нам сегодня вникнуть в истинное значение господства Иисуса. Когда мы провозглашаем: «Иисус — Господь!» с пониманием, тогда это приносит перемены в нашу жизнь.