Молитва – это возможность подчинить свои планы Божьим планам

«Да благословит тебя Господь и сохранит тебя!

Да призрит на тебя Господь светлым лицем Своим и помилует тебя!

Да обратит Господь лице Свое на тебя и даст тебе мир!” (Числа 6:24-26).

Пусть этот день начнётся для каждого из вас с этой удивительной молитвы благословения. Пусть милость и благость Господня окружает вас сегодня!

Мы продолжаем говорить о важности молитвы.

Вчера мы выяснили, что эффективная молитва предполагает подчинение себя воле Божьей. Только жизнь по воле Божьей является для нас благом.

Чем ещё является молитва?

11. Молитва – это возможность подчинить свои планы Божьим планам. Когда мы молимся, но, при этом, не понимаем, что такое молитва, тогда мы думаем, что молитва означает принести свой план перед Богом и сказать Ему: «Бог, вот мой план! Благослови его!» И если Бог благословляет твой план, тогда ты говоришь: «Слава Богу! Бог ответил на мою молитву». А если Бог не благословляет, потому что уБога имеется совершенно другой план для тебя, тогда ты говоришь: «Бог не отвечает на мою молитву». Знакомая многим ситуация. Часто люди приходят на консультацию к пастору и говорят: «Пастор, как вы думаете, какой путь мне избрать?» Мы обращаемся к Библии, и там ясно сказано, если ты изберёшь этот путь, тогда результат будет таков, если этот, – таков. Поэтому, пастор советуетидти путём, который соответствует воле Божьей. Человек говорит: «Хорошо! Спасибо, пастор». Затем он идёт к Зигурду и спрашивает: «Зигурд, как ты думаешь, что мне делать? Поступить так или так?». Зигурд отвечает: «Иди путём Божьим!» Потом этот же человек идёт к Ольге и говорит: «Ольга, что ты думаешь по этому поводу?». И Ольга говорит: «Возможно, этот второй вариант тоже неплохой». На что человек радостно отвечает: «Вот, ты – единственный человек, который слышит голос Божий! Все остальные говорят, что хотят. А ты – истинный пророк!». Почему человек принял мнение Ольги и назвал её истинным пророком? Да потому, что Ольга благословляет его план. Но Бог не собирается благословлять твои планы. Бог благословляет Свои планы. Лучше будет сказать, чтоБожий план уже благословлён! Поэтому, когда ты приходишь к Богу со своим планом и говоришь: «Боже, благослови мой план!», Бог говорит тебе: «Я уже благословил. Поэтому, оставь свой план и войди в Мой план».

Молитва – это возможность приносить свой план перед Богом и подчиниться Божьему плану. Молитва не меняет Бога, не меняет Его разум, не меняет Его планы, но меняет меня самого, хотя нам иногда кажется, что мы можем изменить Бога своими молитвами.

Например, в 18 главе книги Бытие описывается история о том, как Бог пришёл к Аврааму и сказал ему, что грех Содома и Гоморры дошёл до Него.

Сказал Господь: вопль Содомский и Гоморрский, велик он, и грех их, тяжел он весьма…” (Бытие 18:20).

Бог решил уничтожить эти города. Это было Божье заявление.

Авраам начал молиться: «Бог, неужели ты уничтожишь эти города? Ты же справедливый Бог. Я знаю, что Ты наказываешь за грехи, но я также знаю, что Ты – милостивый Бог. Неужели Ты уничтожишь праведников вместе с нечестивыми?»

Бог ответил Аврааму: «Не уничтожу!» И могло показаться, что Авраам изменил Божий план, Его намерения. Но знаете, что на самом деле произошло через эту молитву? Авраам не смог изменить Бога, но Бог изменил Авраама. Я разъясню вам, как это произошло. Авраам знал, что Бог справедливый, но, несмотря на это, Авраам сомневался, поэтому молитва Авраама была в виде вопроса. Авраам знал, что Бог милостивый, но он не знал насколько. Авраам задал Богу вопрос: «Уничтожишь ли Ты праведников вместе снечестивыми?» Бог сказал, что не уничтожит. «А если там найдётся 50 праведников, не уничтожишь?» – спрашивал Авраам. И Бог снова сказал Аврааму, что не уничтожит. Авраам удивился и продолжал: «А если там будет 40 праведников?» Бог ответил: «Нет, не уничтожу». Авраам задавал Богу вопрос за вопросом, и с каждым ответом Авраам получал всё больше понимания о Самом Боге. Авраам дошёл до 10 праведников, и тогда Бог ответил:

…не истреблю ради десяти.” (Бытие 18:32).

После молитвы Авраам ушёл с убеждением о том, что наш Бог – милостивый Бог. После молитвы Авраам знал Бога намного лучше, чем это было до молитвы. Поэтому, молитва меняет нас и помогает нам познать Бога. Если ты желаешь познать Бога, тогда больше молись.

Обильных вам Божьих благословений!

До завтра!

Пастор Руфус Аджибойе

Похожие посты

  • Как войти в своё служение?

    Без желания служить, человека трудно мотивировать к этому. Даже тогда, когда есть желание служить, это желание должно быть достаточно сильным, чтобы заставить вас действовать, иначе, вряд ли вам кто-то поможет. Легко научить и направить того человека, у которого есть огромное желание и интерес к чему-либо. Но, очень трудно пытаться убедить и побуждать к действиям безразличного человека.Откуда приходит желание служить?
  • Поклонение Богу

    Бог желает, чтобы мы обращались к Нему, как к Отцу. В молитве «Отче наш!» Иисус говорит: «Да святится Имя Твоё!» Слово «святится» выражает поклонение и почитание Бога. Поклонение настраивает наш дух на встречу с Богом. Поклонение включает наш дух. Это подобно тому, если ты хочешь послушать радио, ты должен его включить и настроить на нужную волну. Поклонение помогает нам включить наш дух и настроиться на Божью волну. Иисус говорил: «Господу Богу твоему поклоняйся и Ему одному служи.»
  • Подотчетность в жизни Иисуса Христа

    Когда мы смотрим на жизнь Иисуса Христа, мы видим, что даже Он не жил независимой жизнью. Иисус во всём был подотчетен Отцу – в том, что Он говорил или делал.«Итак Иисус сказал им: когда вознесете Сына Человеческого, тогда узнаете, что это Я и что ничего не делаю от Себя, но как научил Меня Отец Мой, так и говорю». (Иоанна 8:28).
  • Завет благодарения II

    Поэтому, больше не жалуйся на свои проблемы или трудности, а лучше ищи причину для благодарения! Найди причину для того, чтобы радоваться и воздавать Богу славу, несмотря на свои обстоятельства. Именно тогда ты откроешь, что Господь – сила твоя и Тот, Который делает ноги твои, как у оленя, превращая твоё хорошее в лучшее, и твоё лучшее – в наилучшее! Бог может превратить твоё «много» в большее, и твоё «большое» в множество! Не лишай себя силы! Радость в Господе есть сила и подкрепление для тебя!
  • Закон урожая и умножения II

    «Слушайте: вот, вышел сеятель сеять; и, когда сеял, случилось, что иное упало при дороге, и налетели птицы и поклевали то. Иное упало на каменистое место, где немного было земли, и скоро взошло, потому что земля была неглубока; когда же взошло солнце, увяло и, как не имело корня, засохло. Иное упало в терние, и терние выросло, и заглушило семя, и оно не дало плода. И иное упало на добрую землю и дало плод, который взошел и вырос, и принесло иное тридцать, иное шестьдесят, и иное сто.» (Мк.4:3-8).
  • Oдной из главных помех, которая мешает работать для нашей пользы силе Божьей

    Иисус иногда связывал болезнь с грехами. Но это не всегда относится ко всякой болезни или проблеме (см. Иоанна 9:1-3). Но очень часто наши проблемы связаны с некоторыми неисповеданными грехами в нашей жизни.«Тогда Он, войдя в лодку, переправился обратно и прибыл в Свой город. И вот, принесли к Нему расслабленного, положенного на постели. И, видя Иисус веру их, сказал расслабленному: дерзай, чадо! прощаются тебе грехи твои.» (Матфея 9:1-2).