Привычка – это пересечение знания, навыка и желания

Я благодарю Бога за вас, и я верю, что этот день принесёт вам большие благословения, по мере того, как вы будете размышлять над словом, которое Бог нам сегодня даёт.Мы продолжаем говорить о молитве.Вчера мы говорили о том, что культура еврейского народа предполагала ежедневную молитву три раза в день. Но во время пребывания Иисуса на земле молитва превратилась в нечто традиционное, лишённое жизни. У фарисеев было установлено время поста – два раза в неделю, время молитвы – три раза в день, но всём этом не было любви к Богу и желания познать Его волю.Это был религиозный подход, и Иисус этого не одобрял. В то же время, Иисус явно этого и не отменил. Об этом мы можем прочитать в книге Деяний Апостолов 3:1:
« Петр и Иоанн шли вместе в храм в час молитвы девятый».
После воскресения Иисуса Его ученики продолжали пребывать в этой культуре, – у них был фиксированный час молитвы. Они молилиськаждый день в определённое время, потому что это стало привычкой первой церкви. Если вы посмотрите книгу Деяний Апостолов, то увидите, что здесь часто говорится о конкретном времени молитвы. Например, в Деян. 10:9 сказано:
« На другой день, когда они шли и приближались к городу, Петр около шестого часа взошел на верх дома помолиться».
Приближался установленный час молитвы. Пётр пошёл в этот час на верх дома, чтобы помолиться, и Бог показал ему видение.В Библии нет прямого повеления о том, чтобы мы ежедневно молились определённое количество времени. Поэтому, мы не можем говорить, что обязательно нужно молиться три раза в день, пять раз в день или семь раз. Я не об этом сейчас говорю. Я говорю именно о привычке молиться. Бог не даёт конкретных повелений, чтобы мы молились, как Давид, три раза в день. Но Библия побуждает нас молиться во всякое время.В Евангелии от Луки 18:1 сказано:
«… должно всегда молиться и не унывать».
 В книге Деяний Апостолов 2:42 написано:
« И они постоянно пребывали в учении Апостолов, в общении и преломлении хлеба и в молитвах».
 Ученики пребывали постоянно в молитве.
«Непрестанно молитесь». (1-Фессалоникийцам 5:17 ).
 Итак, мы должны развивать в себе привычку молиться. Для этого мы должны знать, из каких компонентов состоит привычка.Стивен Кови является автором известной книги «Семь привычек эффективных людей». Эта книга считается одной из лучших, и принципы этой книги очень широко используются по всему миру. Стивен Кови дал интересное определение привычки, которое я хотел бы сегодня использовать. Это поможет нам разобраться в том, о чём я сейчас говорю.
« Привычка – это пересечение знания, навыка и желания».
Если у тебя есть знание, навык и желание, тогда ты можешь сформировать привычку.Разберём сегодня, что такое знание?Знание – это теоретическое понимание того, что нужно делать и почему это нужно делать. Для того, чтобы сформировать какую-либо привычку, тебе нужно теоретическое понимание того, что и почему. Как это относится к формированию нашей молитвенной жизни? Я хочу объяснить это. Читая Библию – слово Божье, мы получаем знания. Мы имеем знания о том, что является молитвой. Мы имеем знания, почему нам нужно молиться. Значит, мы можем формировать привычку молиться, потому что знаем, что нужно делать. Человек всегда должен молиться и не унывать. И я знаю не только то, что человек должен всегда молиться, но и почему. Я немного остановлюсь на этом. Одна из причин, которая помогает нам развивать любую из привычек, – это осознание тех преимуществ, которые сокрыты в конкретной привычке, или, наоборот, что я теряю, если не буду развивать в себе эту привычку.Если ты хочешь развивать привычку молиться, тогда ты должен сам для себя составить 2 списка: 1) что ты теряешь, когда не молишься или когда у тебя хаос в молитвенной жизни, и 2) что ты приобретёшь, если будешь постоянно молиться. Визуализируй это, представляй. Это будет тебя вдохновлять. Ты должен быть вдохновлён. Если ты хочешь развивать эффективную молитвенную жизнь, ты должен расширять базу знаний о молитве.Продолжим завтра!С миром Божьим!Пастор Руфус Аджибойе

Похожие посты

  • Рождает грех, а грех рождает смерть II

    Любовь уничтожает похоть, поэтому там, где есть любовь, там раны исцеляются и всё процветает. Любовь – это природа Бога, и когда мы становимся причастниками Его естества, через это мы удаляемся от господствующего в мире растления.«Как от Его Божественной силы даровано нам все потребное для жизни и благочестия, через познание Призвавшего нас славой и благостью, которыми дарованы нам великие и драгоценные обетования, чтобы вы через них сделались причастниками Божеского естества, удалившись от господствующего в мире растления похотью:» (2-ое Пет.1: 3-4)
  • Cлужение наполняет нашу жизнь удовлетворением и делает нас счастливыми в Боге

    Именно в служении мы находим удовлетворение жизнью и счастье. Жизнь и радость наполняют наши сердца, когда мы видим, как Бог через нас и наше служение восполняет нужды других людей.Когда через служение мы даем жизнь другим людям, тогда и мы сами наполняемся жизнью от Бога!
  • Путь для Господа

    Cегодня я хотел бы поговорить на тему о приготовлении пути для Господа. Приготовление пути предшествует посещению Бога. Наша готовность встретиться с Богом определит наше переживание с Богом. Если мы не готовы, тогда мы окажемся вне того, что Бог совершает. Когда же наша готовность будет на должном уровне, тогда мы будем квалифицированы для того, чтобы пережить посещение Господа. Давайте обратимся к Священному Писанию.
  • Обязательно записывай видение от Бога II

    «…запиши видение и начертай ясно на скрижалях, чтобы читающий легко мог прочитать (бежать с ним)» (Аввакум 2:2).Отмечайте на бумаге всё то, во что вы верите, всё то, что Бог говорит к вашему сердцу во время молитвы, поста или исследования Библии.Например, вы можете записать: «Я хочу проповедовать слово Божье с последующими чудесами и знамениями», или «Я хочу принести облегчение сиротам через создание для них домашнего очага», или «Я хочу начинать школу по подготовке служителей».
  • Как мы можем перживать в своей жизни Бога?

    Когда мы изучаем Библию, мы видим многих людей, через которых Бог совершал великие подвиги. Бог мог осуществлять Свои намерения через них, благодаря их откровению или разумению о ключевых принципах Божьих. В основном, у всех этих героев есть много общего, хотя они жили в разных культурах, в разные эпохи и времена, имели разный уровень образованности.Мы можем увидеть секрет успеха и подвигов этих Библейских героев, – они знали Бога и взаимодействовали с Ним. Они переживали Божью силу и Его благодать в своей жизни. Как же это им удалось?
  • Hасколько важно ходить в страхе Господнем

    Библия учит нас, что начало мудрости есть страх Господень.До тех пор, пока нет страха Господня, не может быть и речи о Духе премудрости и откровения от Бога. Божественная мудрость, от которой будет светиться ваше лицо даже в самые мрачные моменты жизни, и от которой ваша звезда будет светить ещё ярче, не взирая на все неблагоприятные обстоятельства вашей жизни, – всё это рождается от страха Господнего.