B жизни под небом без Бога нет никакого удовлетворения и счастья! II

Добро пожаловать, дорогие друзья, в нашу рубрику «Ежедневное слово для духовного укрепления»!Мы продолжаем изучение книги Екклесиаст, в которой описывается поиск Соломоном цели и смысла жизни. После того, как Соломон отдалился от Бога, он попробовал найти счастье и удовлетворение в различных вещах и занятиях. И мы видим, что Соломоном было предпринято ряд попыток, которые заканчивались сплошным разочарованием. Для мудрых людей опыт Соломона может стать уроком и предупреждением о том, на каких путях не стоит искать счастье и удовлетворение. Мы уже говорили о том, что Соломон искал удовлетворение в образовании, в знаниях, в веселии и наслаждениях, в красоте, в изделии рук человеческих. После чего Соломон сделал вывод, что несмотря на то, что все эти вещи и занятия важны и необходимы в этой жизни, но ничто из этого не может сделать человека счастливым, если из картины жизни будет исключён Бог. Поэтому, Соломон сказал, что всё то, что творится под солнцем без Бога, есть суета сует и томление духа. Сегодня мы продолжим рассматривать другие сферы жизни, в которых Соломон пытался всё же найти счастье и удовлетворение. Это то, чем сегодня занимаются многие люди. Сегодня мы поговорим о том, как Соломон пытался найти счастье и удовлетворение в труде.
«И возненавидел я жизнь, потому что противны стали мне дела, которые делаются под солнцем; ибо всё–суета и томление духа! И возненавидел я весь труд мой, которым трудился под солнцем, потому что должен оставить его человеку, который будет после меня.» (Екклес.2:16-17).
Я уверен в том, что каждый человек знаком с подобным чувством разочарования и неудовлетворения, о котором говорит Соломон. Соломон трудился и трудился, но так и не видел конца всем этим делам, которые ежедневно нужно было совершать. Жизнь состоит из труда, которому не будет завершения. Но, труд и достижения от этого труда не принесут нам никакого счастья и удовлетворения, если во всём этом не будет Бога. Соломон понял, что любые достижения от труда без Бога принесут только пустоту. Мы знаем, что Соломону удалось многого достичь своим упорным трудом.
 «Душа ленивого желает, но тщетно; а душа прилежных насытится.» (Притчи 13:4).
Наша душа насытится через нашу прилежность, но только, если во всём этом будет Бог. Давайте посмотрим, чего же Соломону удалось достичь своим упорным трудом, после чего он сказал, что
«возненавидел я жизнь … , возненавидел я весь труд мой, которым трудился под солнцем, потому что должен оставить его человеку, который будет после меня.»
 В первых одиннадцати главах третьей книги Царств перечислены все достижения Соломона. Мы сделаем краткий перечень этих достижений. * Соломон был весьма богат (3 Царств 4:22-28). * Соломон весьма расширил свои пределы (3 Царств 4:21). * Соломон имел международное признание как автор и учёный (3 Царств 4:32-34). * Соломон построил великолепный Храм и Дом для Бога (1 Царств 6 глава). Этот Храм стал мировым центром красоты ( 3 Царств 7 глава). * Многие иностранные цари приносили Соломону дары и платили налоги (3 Царств 4:21). Несмотря на всё это, о своём труде и труде других людей Соломон делает следующее заключение:
 «Ибо что будет иметь человек от всего труда своего и заботы сердца своего, что трудится он под солнцем? Потому что все дни его – скорби, и его труды – беспокойство; даже и ночью сердце его не знает покоя. И это—суета!» (Екклес.2:22-23).
Многие из нас хотели бы иметь хотя бы часть того, что принадлежало Соломону, и чего он достиг. Но, когда у человека неправильное отношение к богатству и имуществу, тогда всё это приносит огорчение, скорбь, беспокойство, вместо того, чтобы приносить радость и счастье. На самом деле, только Бог может дать нам радость, удовлетворение и возможность наслаждаться своим трудом.
 «Вот еще, что я нашел доброго и приятного: есть и пить и наслаждаться добром во всех трудах своих, какими кто трудится под солнцем во все дни жизни своей, которые дал ему Бог; потому что это его доля. И если какому человеку Бог дал богатство и имущество, и дал ему власть пользоваться от них и брать свою долю и наслаждаться от трудов своих, то это дар Божий.» (Екклес.5:17-18).
Соломон утверждает, что возможность наслаждаться жизнью и плодами своего труда, — это дар от Бога. Если мы исключим Бога из своей жизни, нам никогда не видать никакого наслаждения. Сам по себе труд не может даровать человеку наслаждение. Через упорный труд человек может подняться на вершину успеха, но Соломон говорит, что это будет кратковременным являнием, потому что, как только человека не станет, все забудут о нём. Поэтому, очень важно понять, что нет счастья, наслаждения и смысла жизни в труде без Бога. Многие люди предоставляют работе слишком много времени и слишком много значимости. В жизни многих людей работа заняла место Бога. Из-за работы у некоторых людей нет времени общаться с Богом и проводить время в Его Слове. Божий взгляд на работу и цель жизни чётко выражен в Екклес.2:24-25:
«Не во власти человека и то благо, чтобы есть и пить и услаждать душу свою от труда своего. Я увидел, что и это – от руки Божией; потому что кто может есть и кто может наслаждаться без Него?»
Это очень важный вопрос. Мы должны чётко понять, что без Бога мы не сможем наслаждаться трудом, мы не сможем ни есть, ни пить. Поэтому, человек находится в глубоком заблуждении, когда увлекается своими проектами, своим трудом, при этом, делая всё без Бога. Когда наши приоритеты перепутаны, когда Бог не находится на первом месте в списке наших приоритетов, тогда мы работаем против самих себя, работаем на своё же разрушение. Именно поэтому, в Ветхом Завете Бог установил субботу — день покоя от всяких дел, день для общения с Богом. Дорогие друзья, Бог желает, чтобы мы поняли, что не будет счастья и удовлетворения ни в каких великих достижениях и упорном труде, если в этом нет Бога, если нет отношений с Ним, если в нашем сердце нет вечности.Завтра мы продолжим! Будьте благословенны!Пастор Руфус Аджибойе 

Похожие посты

  • Cотрудничество с Богом

    Когда мы молимся и поклоняемся Богу, тогда нашим желанием будет исполнение воли Божьей. На многие молитвы не приходит ответ от Бога, потому что эти молитвы имеют неправильное основание, неправильные приоритеты. Например, ты можешь молиться за человека, у которого серьёзные проблемы. И ты просишь в молитве, чтобы Бог убрал эти проблемы или решил их. Но вы знаете, ответ на эти молитвы может придти, но проблемы через время могут снова вернуться, потому что не удалены причины, по которым возникли эти проблемы.
  • Путь для Господа

    Cегодня я хотел бы поговорить на тему о приготовлении пути для Господа. Приготовление пути предшествует посещению Бога. Наша готовность встретиться с Богом определит наше переживание с Богом. Если мы не готовы, тогда мы окажемся вне того, что Бог совершает. Когда же наша готовность будет на должном уровне, тогда мы будем квалифицированы для того, чтобы пережить посещение Господа. Давайте обратимся к Священному Писанию.
  • Иисус пришел, чтобы Его слава наполнила землю

    Иисус пришел на землю, Он умер на Кресте за людей не для того, чтобы люди были религиозными и оставались безразличными к Богу. Нет, Иисус пришел, чтобы Его слава наполнила землю, как реки наполняют моря.Своим примером Иисус показал нам то, как мы должны действовать. Куда бы Иисус ни приходил, везде начиналось движение! Куда бы Иисус ни приходил, всегда была реакция, как положительная, так и отрицательная. Одни говорили: «Вот, Мессия, вот ответ, это настоящий Сын Божий!» Другие говорили: «Он бесноват, Он – грешник, Он – богохульник, Он опасен, Его нужно убить».
  • Hаше внимание на награду верного служения в Царстве Божьем

    Одной из наград для тех, кто предан служению в Царстве Божьем, является процветание.Библия говорит, что Бог является Воздаятелем всем тем, кто старательно ищет Его (Евреям 11: 6). Иисус также сказал, что тот, кто прежде всего ищет Царства Божьего и Его правды, будет вознаграждён всем необходимым для жизни (Матф. 6:33).Наш Бог – Бог, Который видит в тайне, и Который вознаграждает нас явно, таким образом, что другие обязательно заметят это. Бог никогда не забудет ваше дело и труд вашей любви, которую вы оказываете во Имя Его в служении святым. (Евреям 6:10).
  • Почему так важно держаться вечной жизни?

    Если ты не будешь бодрствовать и молиться, тогда ты можешь даже не заметить того, как вечная жизнь ускользнёт от тебя. Пытался ли ты когда-нибудь удержать в руках живую речную рыбу? Даже если тебе удалось взять её в руки, совершенно незаметно для тебя эта рыба быстро ускользала из твоих рук. Так и вечная жизнь может ускользнуть от тебя незаметным образом. Ты даже можешь и не заметить, в какой момент это произошло. Ты можешь продолжать совершать свои религиозные действия, посещать церковь, молиться, читать Библию, но не быть уже на пути вечной жизни. Ни одна из этих вещей не гарантирует тебе то, что ты обязательно удержишь вечную жизнь.
  • Kакие есть преимущества во время боли и страданий? II

    Проблемы испытывают и очищают нашу веру.Библия очень часто уподобляет испытания очищающей печи для металла, в которой сжигаются все примеси.“О сем радуйтесь, поскорбев теперь немного, если нужно, от различных искушений, дабы испытанная вера ваша оказалась драгоценнее гибнущего, хотя и огнем испытываемого золота, к похвале и чести и славе в явление Иисуса Христа.” (1-ое Петра 1:6-7)