O силе и важности прощения

Мир и благодать да умножится в вашей жизни от нашего Господа Иисуса Христа! Я верю, что слово, которым я делюсь с вами в этой рубрике, укрепляет вас и помогает вам продолжать ваше путешествие в вечную жизнь. Сегодня я хотел бы начать разговор на актуальную для всех тему — о силе и важности прощения. Мы будем рассматривать две стороны прощения. Прощение – это то, без чего жизнь на земле превратилась бы в адские мучения. Каждый человек время от времени сталкивается с вопросом прощения и его необходимостью. Слово «прощение» нам очень нравится, когда мы являеся получателями этого прощения. Но, когда от нас требуется простить кого-то — отдать от себя, – тогда часто нам не хочется этого делать. Однако, истинное понимание сути прощения обязывает нас увидеть две стороны прощения. Рассмотрим несколько мест из Писания, которые помогут нам увидеть это. &  «И прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим; 
Ибо если вы будете прощать людям их согрешения, то простит и вам ваш Небесный Отец,  а если не будете прощать людям их согрешения, то и ваш Отец не простит вам ваших согрешений» . (Мф. 6: 12,14-15).
 
 «И когда стоите на молитве, прощайте, если что имеете на кого, чтобы и ваш Небесный Отец простил вам ваши согрешения.  Если же не прощаете, то и ваш Небесный Отец не простит вам ваших согрешений».(Мк.11:25-26).
             «Итак, будьте милосерды, как и Отец ваш милосерд. 
Не судите, и не будете судимы; не осуждайте, и не будете осуждены; прощайте, и прощены будете». (Луки 6:36-37).
 Из этих мест из Писания  очевидны следующие выводы: 
  • Мы нуждаемся в том, чтобы нас простили.
 
  • Нам нужно простить всех тех, кто нанёс нам ущерб или причинил боль.
 Исходя из этих выводов, постараемся ответить на некоторые важные вопросы. 
  • Почему нам нужно прощение? Что нам дает прощение?
 
  • Какие последствия имеет непрощение в жизни человека?
 
  • Как нам научиться ходить в прощении?
 Слово «прощение» часто сравнивается с понятием «аннулирование долгов». Во многих переводах Библии молитвы «Отче наш!» в том месте, где говорится о прощении, написано: «прости нам долги наши….». Что значит «долги наши»? В этом контексте Иисус использует иудейскую метафору «долг» для того, чтобы описать грех. Итак, долги – это грехи. Долги — это то, что мы должны были сделать, но не сделали, или то, что мы сделали, но не должны были делать. Из-за того, что мы не расплатились за то, что нужно было заплатить за все наши промахи или согрешения, поэтому, мы стали должниками Бога и нуждаемся в Его прощении. Слава Богу за то, что Он прощает нас, когда мы исповедуем свои грехи и просим у Него прощения. 
«Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды». (1-ое Иоанна 1:9).
Что же нам дает прощение? 
  1. Прощение аннулирует наши долги.
 Без прощения мы заключены навечно в темницу нашего кредитора, то есть Бога. Этой вечной темницей или тюрьмой является ад. Это не есть воля Божья, чтобы кто-либо попал в эту темницу. Но, если человек пренебрегает благодатью Божьей и избирает свой путь в жизни, а не Божий, тогда он неизбежно попадёт в ад. Библия утверждает, что все люди, без исключения, грешны. Поэтому, нам всем необходимо осознать и признать тот факт, что мы нуждаемся в Божьем прощении. 
«Как написано: “нет праведного ни одного; нет разумевающего; никто не ищет Бога; все совратились с пути, до одного негодны; нет делающего добро, нет ни одного, потому что все согрешили и лишены славы Божьей». (Рим.3: 10-12, 23).
 Прощение – это единственный путь к свободе. Когда Бог нам прощает, тогда мы получаем дар жизни и шанс выйти на свободу. 
«Ибо возмездие за грех – смерть, а дар Божий – жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем» (Рим.6: 23).
 Вот, почему псалмопевец написал: 
 «Блажен, кому отпущены беззакония, и чьи грехи покрыты! Блажен человек, которому Господь не вменит греха». (Пс.31: 1-2).
 Продолжим разговор на эту тему завтра! С миром Божьим! Пастор Руфус Аджибойе

Похожие посты

  • Жизнь – это цель

    Бог сотворил каждого из нас для определённой цели. Есть общая цель, но есть также и индивидуальная цель от Бога для каждого человека. Общая цель заключается в том, чтобы человек прославил Бога. Но, Бог также создал человека для определённой и конкретной цели. Я рождён на земле для того, чтобы решать определённую задачу. Если тобой двигает понимание этого, тогда ты будешь жить стратегически.
  • Почему так важно держаться вечной жизни?

    Если ты не будешь бодрствовать и молиться, тогда ты можешь даже не заметить того, как вечная жизнь ускользнёт от тебя. Пытался ли ты когда-нибудь удержать в руках живую речную рыбу? Даже если тебе удалось взять её в руки, совершенно незаметно для тебя эта рыба быстро ускользала из твоих рук. Так и вечная жизнь может ускользнуть от тебя незаметным образом. Ты даже можешь и не заметить, в какой момент это произошло. Ты можешь продолжать совершать свои религиозные действия, посещать церковь, молиться, читать Библию, но не быть уже на пути вечной жизни. Ни одна из этих вещей не гарантирует тебе то, что ты обязательно удержишь вечную жизнь.
  • Молитва – это излияние души перед Богом

    В молитве я открываю свою душу перед Богом. Я не буду долго на этом останавливаться, потому что мы все умеем это делать. Мы умеем открывать свою душу. Как только мы находим чьи-то уши, способные слушать, и как только мы находим человека, которому доверяем, мы тут же открываем свою душу.Мы знаем, что Бог всегда рад и готов нас выслушать. Кроме этого, Богу во всём можно доверять.
  • Прощение основано не на делах слуги, а на милости Бога

    Удивительно, насколько ужасным выглядит мой грех, когда его делают другие люди.Мы проектируем свой грех на других, а потом злимся на них. Человек слеп к своим ошибкам, он их оправдывает, но, при этом, он осуждает других людей за то же самое. Эта притча открывает нам глаза на то, насколько огромны наши грехи по сравнению с теми грехами, которые совершают против нас другие люди.
  • Что означает принять личную ответственност

    Если Вы помните, вчера мы говорили о том, что человека оскверняет не то, что ему сделали, но его личная реакция на это. В следующем отрывке Священного Писания мы видим, что ни Адам, ни его жена Ева не желали взять личную ответственность за свои действия.«Адам сказал: жена, которую Ты мне дал, она дала мне от дерева, и я ел. И сказал Господь Бог жене: что ты это сделала? Жена сказала: змей обольстил меня, и я ела.» (Быт. 3:12-13)
  • Бог желает, чтобы ты стал Его соработником

    Сегодня я хотел бы начать разговор о насущных нуждах Бога. Если ты любишь человека, и если ты знаешь, что у него есть проблема, а у тебя есть возможность решить эту проблему, какие действия ты предпримешь? Будешь ли ты сидеть в бездействии? Конечно, нет. Самая большая проблема людей в том, что они концентрируются только на своих проблемах нуждах, забывая о том, что у Бога тоже есть нужды. Бог желает, чтобы Его дети помогали Ему в решении этих нужд.Сегодня я хотел бы начать разговор о насущных нуждах Бога. Если ты любишь человека, и если ты знаешь, что у него есть проблема, а у тебя есть возможность решить эту проблему, какие действия ты предпримешь? Будешь ли ты сидеть в бездействии? Конечно, нет. Самая большая проблема людей в том, что они концентрируются только на своих проблемах нуждах, забывая о том, что у Бога тоже есть нужды. Бог желает, чтобы Его дети помогали Ему в решении этих нужд.