Ответственность – ключ к успеху!

Приветствую вас, дорогие друзья, в нашей рубрике «Ежедневное слово для духовного укрепления”!Наш Бог благой, и Он подарил нам Своё послание любви – Слово Божье.И я благодарен Богу, что сегодня мы можем черпать силу и мудрость из этого послания.Сегодня я хотел бы начать разговор на очень важную тему – «Ответственность – ключ к успеху». Бог желает, чтобы Его дети были ответственными людьми. Сам Бог – ответственный, потому что держит Своё Слово и обещания.Почему так важно быть ответственной личностью?Одна из главных причин заключается в том, что уровень твоей власти и твоего авторитета напрямую связаны с тем, насколько ты ответственен. Даже если ты имеешь весомый авторитет в глазах людей, но, при этом, относишься к жизни безответственно, вероятнее всего, ты очень скоро потеряешь этот авторитет. И это справедливо для любого случая: касается ли это церкви, семьи, предприятия или отдельного индивида.Ответственность, успех и авторитет – эти понятия тесно взаимосвязаны между собой.Ты не можешь быть успешным и, одновременно, безответственным человеком.Хочешь ли ты ходить во власти и пользоваться авторитетом в своём окружении? Хочешь ли ты как отец или мать пользоваться авторитетом дома? Хочешь ли ты как лидер пользоваться авторитетом? Тогда обрати внимание на то, что ты только что прочитал, потому что это есть фундамент авторитета.Однажды, в декабре 1999 года, я молился и благодарил Бога за всё то, что Он мне доверил: за семью, церковь, служение и многое другое. И вдруг, Дух Святой начал давать мне мысли о том, что если я не возьму ответственность за то, что Бог мне доверил, то я могу всё это потерять. Я чётко понял, что если церковь не возьмёт духовную ответственность за землю, тогда другие духовные силы могут забрать эту землю.Когда мы берём ответственность за Божьи благословения, тогда мы утверждаемся в этих благословениях.Библия полна примеров, которые иллюстрируют этот принцип.
  • Адам потерял свою власть и отдал землю дьяволу, потому что не взял на себя ответственности за то, что ему доверил Бог (Быт. 3:22-24).
  • Саул потерял свой трон из-за безответственности, и Давид, который был очень ответственным человеком, занял его место (1 Цар.16: 1-,13).
  • Иуда Искариот из-за безответственности потерял своё апостольство, и его место занял другой человек (Деян.1:15-25).
Недавно мы подробно разбирали притчу Иисуса о талантах. Обратимся ещё раз к этой притче.
«Ибо Он поступит, как человек, который, отправляясь в чужую страну, призвал своих рабов и поручил им свое имение: и одному дал он пять талантов, другому два, иному один, каждому по его силе; и тотчас отправился. Получивший пять талантов пошел, употребил их в дело и приобрел другие пять талантов; точно так же и получивший два таланта приобрел другие два; получивший же один талант пошел и закопал его в землю и скрыл серебро своего господина. По долгом времени, приходит господин тех рабов и требует у них отчета. И, подойдя, получивший пять талантов принес другие пять талантов и говорит: “господин! пять талантов ты дал мне; вот, другие пять талантов я приобрел на них”. Его господин сказал ему: “хорошо, добрый и верный раб! в малом ты был верен, над многим тебя поставлю; войди в радость твоего господина”. Подошел также и получивший два таланта и сказал: “господин! два таланта ты дал мне; вот, другие два таланта я приобрел на них”. Его господин сказал ему: “хорошо, добрый и верный раб! в малом ты был верен, над многим тебя поставлю; войди в радость твоего господина”. Подошел и получивший один талант и сказал: “господин! я знал тебя, что ты жестокий человек, жнешь, где не сеял, и собираешь, где не рассыпал, и, убоявшись, пошел и скрыл твой талант в земле; вот тебе твое”. Его же господин сказал ему в ответ: “лукавый и ленивый раб! ты знал, что я жну, где не сеял, и собираю, где не рассыпал; поэтому надо было тебе отдать мое серебро торгующим, и я, придя, получил бы мое с прибылью; итак, возьмите у него талант и дайте имеющему десять талантов, ибо всякому имеющему дастся и приумножится, а у неимеющего отнимется и то, что имеет…» (Мф.25:14-29)
В этой притче используется такое словосочетание – «всякий имеющий». Кто такой «всякий имеющий»? Исходя из нашего контекста, «всякий имеющий» – это всякий, каждый, любой, кто берёт ответственность за свою жизнь и за то, что доверил ему Бог. Ответственный человек – это дисциплинированный, прилежный и послушный человек, который готов платить цену. Соответственно, «не имеющий» – это ленивый, лукавый и безответственный человек, который не приобретает, а расточает свою жизнь и всё то, что было ему доверено.Иисус в данной притче сделал определённый вывод: безответственные люди всегда будут терять то, что они имели или приобрели, а ответственные – будут этим обладать.Ответственные люди всегда пускают в оборот то, что они имеют (даже, если в глазах других людей это кажется совсем малым и незначительным), и за это они имеют прибыль и награду от Господа. Безответственные же люди теряют даже то, что у них было, и их наградой является позор и разорение.Божье благословение и возвышение – это награда от Бога для всех ответственных людей.И эта притча о талантах является явным тому подтверждением.Подумай сегодня о том, как ты относишься к тому, что тебе доверено – к своей жизни, своей семье, детям, родителям, друзьям, церкви, служению и др.? Желаешь ли ты видеть в своей жизни Божье благоволение и возвышение? Если да, тогда возьми ответственность за все то, что тебе сегодня доверено!Пусть Бог обильно благословит каждого из вас в этот чудесный день!До завтра!Пастор Руфус Аджибойе   

Похожие посты

  • Для того, чтобы мы стали солью земли и светом для этого мира, в нас должны сочетатся определённые качества

    «Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное. Блаженны плачущие, ибо они утешатся. Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю. Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся. Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут. Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят. Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими. Блаженны изгнанные за правду, ибо их есть Царство Небесное. Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня. Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах: так гнали и пророков, бывших прежде вас».
  • Бог даёт каждому по его способностям II

    У тебя есть талант, который соответствует твоим способностям, и Бог желает, чтобы ты умножил этот талант. Это окажет влияние на твоё будущее. То, что ты имеешь от Бога сейчас, определит твоё место в вечности. Твоя награда в вечности будет зависеть от того, что ты сделал со своими талантами. Ты можешь закопать свои таланты, или же – размножить эти таланты. Ты можешь вернуть Богу свой талант в том же виде, в каком ты его получил, и сказать Богу, что у тебя ничего не получилось. Ты можешь просто жаловаться на свою жизнь и даже не попытаться что-либо изменить или сделать в своей жизни.«По долгом времени, приходит господин рабов тех и требует у них отчета.» (Мф.25:19).
  • Dzīves mērķa meklēšana V

    Mēs turpinām studēt grāmatu Salamans Mācītājs, kurā tiek aprakstīti Salamana dzīves jēgas un mērķa meklējumi. Pēc tam, kad Salamans attālinājās no Dieva, viņš mēģināja rast laimi un baudījumu dažādās lietās un nodarbēs. Un mēs redzam, ka Salamans uzsāka virkni mēģinājumu, kas beidzās ar pilnīgu vilšanos. Gudriem cilvēkiem Salamana pieredze var kļūt par mācību un brīdinājumu tam, kādos ceļos nav vērts meklēt laimi un apmierinājumu. Mēs jau runājām par to, ka Salamans meklēja apmierinājumu izglītībā, zināšanās, līksmībā un baudās, skaistumā, un tajā, ko radījušas cilvēka rokas. Pēc tā visa Salamans izdarīja secinājumu, ka neskatoties uz to, ka visas šīs lietas ir svarīgas un nepieciešamas šajā dzīvē, nekas no tā nevarēs darīt cilvēku laimīgu, ja no kopējās dzīves ainas tiks izslēgts Dievs.
  • Бог желает, чтобы ты стал Его соработником

    Сегодня я хотел бы начать разговор о насущных нуждах Бога. Если ты любишь человека, и если ты знаешь, что у него есть проблема, а у тебя есть возможность решить эту проблему, какие действия ты предпримешь? Будешь ли ты сидеть в бездействии? Конечно, нет. Самая большая проблема людей в том, что они концентрируются только на своих проблемах нуждах, забывая о том, что у Бога тоже есть нужды. Бог желает, чтобы Его дети помогали Ему в решении этих нужд.Сегодня я хотел бы начать разговор о насущных нуждах Бога. Если ты любишь человека, и если ты знаешь, что у него есть проблема, а у тебя есть возможность решить эту проблему, какие действия ты предпримешь? Будешь ли ты сидеть в бездействии? Конечно, нет. Самая большая проблема людей в том, что они концентрируются только на своих проблемах нуждах, забывая о том, что у Бога тоже есть нужды. Бог желает, чтобы Его дети помогали Ему в решении этих нужд.
  • Поиск жизненной цели

    Многие люди задают себе вопрос о том, почему они ощущают внутри себя пустоту. Многие люди продолжают идти по неправильной дороге в своей жизни, и это происходит день за днём. Поэтому, у многих людей нет ни чувства цели, ни мотивации продолжать свой путь. Многие люди вообще не понимают, для чего они живут, и стоит ли вообще жить. Всё это происходит из-за того, что у человека нет чёткой цели в жизни. Отсутствие цели часто приводит к таким вещам, как насилие, всякого рода зло, разочарование, пустота в сердце, отчаяние, безнадёжность, апатия, гнев и многим другим подобным вещам.
  • Евангелизация и ученичествo

    «Проходя же близ моря Галилейского, Он увидел двух братьев: Симона, называемого Петром, и Андрея, брата его, закидывающих сети в море, ибо они были рыболовы, и говорит им: идите за Мною, и Я сделаю вас ловцами человеков.»(Мф.4:18-19).Я хотел бы обратить ваше внимание на слово «увидел», которое используется в этих двух местописаниях. Проходя мимо, Иисус увидел человека — Матфея, Он увидел двух братьев — Петра и Андрея. Иисус заметил этих людей, потому что они чем-то привлекли Его внимание.