Поиск жизненной цели II

Добрый день, дорогие друзья!Сегодня я хотел бы продолжать говорить о поиске жизненной цели. Вчера мы рассматривали некоторые стихи из книги Екклесиаст, в которой Соломон рассказал нам о своих тщетных попытках найти цель в жизни. Книга Екклесиаст поможет нам понять, на каких путях нам не стоит искать смысл и цель для своей жизни, и на ходя по каким путям, мы сможем открыть для себя источник удовлетворения для своей жизни.Сегодня мы посмотрим на предпринятые Соломоном шаги, с целью найти смысл и цель жизни. Мы увидим, к каким выводам Соломон пришёл. Первое, в чём Соломон начал искать смысл жизни, – это было приобретение мудрости и знаний.
«Говорил я с сердцем моим так: вот, я возвеличился и приобрел мудрости больше всех, которые были прежде меня над Иерусалимом, и сердце мое видело много мудрости и знания. И предал я сердце мое тому, чтобы познать мудрость и познать безумие и глупость: узнал, что и это – томление духа; потому что во многой мудрости много печали; и кто умножает познания, умножает скорбь.» (Екклес.1:16-18).
Мы видим здесь, что Соломон усердно искал знаний, искал удовлетворения в учёбе и образовании. В дни его жизни, Соломон отождествлялся с мудростью. Соломон просил у Бога мудрости, и Бог в ответ на молитву дал ему сердце мудрое и разумное:
 «И ныне, Господи Боже мой, Ты поставил раба Твоего царем вместо Давида, отца моего; но я отрок малый, не знаю ни моего выхода, ни входа; и раб Твой–среди народа Твоего, который избрал Ты, народа столь многочисленного, что по множеству его нельзя ни исчислить его, ни обозреть; даруй же рабу Твоему сердце разумное, чтобы судить народ Твой и различать, что добро и что зло; ибо кто может управлять этим многочисленным народом Твоим? И благоугодно было Господу, что Соломон просил этого. И сказал ему Бог: за то, что ты просил этого и не просил себе долгой жизни, не просил себе богатства, не просил себе душ врагов твоих, но просил себе разума, чтоб уметь судить, — вот, Я сделаю по слову твоему: вот, Я даю тебе сердце мудрое и разумное, так что подобного тебе не было прежде тебя, и после тебя не восстанет подобный тебе.» (3 Царств 3:7-12).
Его мудрость была настолько очевидной для всех, что люди из дальних стран приезжали к нему, чтобы только послушать его. Следующие стихи как раз говорят нам об этом:
«Царица Савская, услышав о славе Соломона во имя Господа, пришла испытать его загадками. И пришла она в Иерусалим с весьма большим богатством: верблюды навьючены были благовониями и великим множеством золота и драгоценными камнями; и пришла к Соломону и беседовала с ним обо всем, что было у нее на сердце. И объяснил ей Соломон все слова ее, и не было ничего незнакомого царю, чего бы он не изъяснил ей. И увидела царица Савская всю мудрость Соломона и дом, который он построил, и пищу за столом его, и жилище рабов его, и стройность слуг его, и одежду их, и виночерпиев его, и всесожжения его, которые он приносил в храме Господнем. И не могла она более удержаться и сказала царю: верно то, что я слышала в земле своей о делах твоих и о мудрости твоей; но я не верила словам, доколе не пришла, и не увидели глаза мои: и вот, мне и в половину не сказано; мудрости и богатства у тебя больше, нежели как я слышала. Блаженны люди твои и блаженны сии слуги твои, которые всегда предстоят пред тобою и слышат мудрость твою!» (3 Царств 10:1-8).
Эти места из Писания говорят о том, что не было ни до, ни после Соломона такого царя, который обладал бы такой мудростью, которой обладал царь Соломон. Библия говорит, что Соломон был мудрее всех сынов Востока и всей мудрости египтян. Соломон изрёк 3 тысячи притчей и 1005 песен.
«И была мудрость Соломона выше мудрости всех сынов востока и всей мудрости Египтян. Он был мудрее всех людей, мудрее и Ефана Езрахитянина, и Емана, и Халкола, и Дарды, сыновей Махола, и имя его было в славе у всех окрестных народов. И изрек он три тысячи притчей, и песней его было тысяча и пять.» (3 Царств 4:30-32).
Соломон имел достаточно знаний для того, чтобы учить других людей о деревьях, птицах, животных, рыбах, муравьях и др.
 «И говорил он о деревах, от кедра, что в Ливане, до иссопа, вырастающего из стены; говорил и о животных, и о птицах, и о пресмыкающихся, и о рыбах. И приходили от всех народов послушать мудрости Соломона, от всех царей земных, которые слышали о мудрости его.» (3 Царств 4:33-34).
Люди из разных земель и народов приходили только для того, чтобы послушать мудрость Соломона.
«И все цари на земле искали видеть Соломона, чтобы послушать мудрости его, которую вложил Бог в сердце его.» (3 Царств 10:24).
Соломон был усердным в том, чтобы приобрести такую мудрость. Но, при этом, Соломон пришёл к выводу, что все эти накопленные им знания — есть ничто, если он не познал Самого Создателя жизни. Было время, когда Соломон знал Бога и ходил с Богом. Но, когда Соломон стал царём, он оставил своё хождение с истинным Богом и стал поклоняться иным богам (см. 3 Царств 11:1-13). Все накопленные Соломоном знания всё равно не могли заполнить его внутреннюю пустоту, которую он обнаружил после того, как оставил Бога. Соломон пришёл к такому выводу:
«И сказал я в сердце моем: `и меня постигнет та же участь, как и глупого: к чему же я сделался очень мудрым?` И сказал я в сердце моем, что и это—суета; потому что мудрого не будут помнить вечно, как и глупого; в грядущие дни все будет забыто, и увы! мудрый умирает наравне с глупым.» (Екклес. 2:15-16).
Этим Соломон говорит, что путь, по которому он шёл в поиске смысла жизни, не бьл правильным. Благодаря этому, Соломон смог смириться перед Богом и возобновить отношения с Ним. Соломон понял, что мирская мудрость не может принести настоящего удовлетворения и заполнить пустоту в нашем сердце. Пустоту в сердце может заполнить только Бог. Именно поэтому, Библия говорит:
 «Так говорит Господь: да не хвалится мудрый мудростью своею, да не хвалится сильный силою своею, да не хвалится богатый богатством своим. Но хвалящийся хвались тем, что разумеет и знает Меня, что Я – Господь, творящий милость, суд и правду на земле; ибо только это благоугодно Мне, говорит Господь.» (Иеремия 9:23-24).
На самом деле, мудрый не должен хвалиться своей мудростью. Означает ли это, что для нас лучше жить в невежестве? Нет! Соломон показал нам, что невежество ведёт к недостойной жизни.
«И увидел я, что преимущество мудрости перед глупостью такое же, как преимущество света перед тьмою: у мудрого глаза его – в голове его, а глупый ходит во тьме; но узнал я, что одна участь постигает их всех». (Екклес.2:13-14).
Соломон говорит, что невежество приравнивается к хождению во тьме. Знания и образование — это не есть помеха в жизни, если человек, при этом, познаёт Бога и ходит с Ним. Знания ради самих знаний оставит человека пустым. Чем больше мы будем узнавать нового, тем больше мы поймём, как много мы ещё не знаем. Если мы ищем удовлетворения в знаниях, мы будем разочарованы. Поэтому, очень важно, чтобы мы поняли, что не будет настоящего удовлетворения от жизни без Бога и познания Его путей.До завтра! Обильных вам Божьих благословений! Пастор Руфус Аджибойе

Похожие посты

  • Что такое духовная дисциплина?

    Духовная дисциплина – это те привычки (индивидуальные и общие), которые способствуют нашему духовному росту. Это привычки, которые ещё с Библейских времён практиковали в своей жизни великие мужи и жёны, а именно — полное посвящение своей жизни Богу, общение с Ним и практическая христианская жизнь на ежедневной основе. Именно упражнение в духовной дисциплине делает нас чувствительными к Богу и Его нежному и тихому голосу.
  • Я все могу в укрепляющем меня Иисусе!

    Когда мы возлагаем свои заботы верой на Господа, тогда внутри нас появляется настоящая радость, и душа начинает петь новые песни. Когда человек полностью полагается на Бога, тогда он перестаёт петь старые песни: «О, я слабый! О, я не могу этого сделать! О, у меня ничего не получается! О, я бедный человек!»Когда человек возлагает все свои заботы на Бога, Который печётся о нём, тогда в устах такого человека начинает звучать новая песня: «Слабый скажет, что он силён! Я все могу в укрепляющем меня Иисусе! Мой Бог восполняет все мои нужды! Господь – Пастырь мой! Я ни в чем не буду нуждаться! С Богом я поражаю войска! Ранами Иисуса я исцелен!»
  • Bажность благоволения к Царству Божьему

    Дело в том, что благоволение нужно сеять не только по отношению к другим людям, но и по отношению к Богу и Его делам на земле. От того, каким будет твоё отношение к делам Царства, от этого будет зависеть степень Царственных благословений, действующих в твоей жизни.«Ты восстанешь, умилосердишься над Сионом, ибо время помиловать его, –ибо пришло время; ибо рабы Твои возлюбили и камни его, и о прахе его жалеют. И убоятся народы имени Господня, и все цари земные–славы Твоей» (Пс.101:13-15).
  • Kак же нам приобрести великую веру?

    Попробуем сегодня найти ответ на этот вопрос. Библия говорит о том, что вера приходит от слышания Слова Божьего (Рим.10:17). Поэтому, если ты желаешь, чтобы твоя вера росла, мой совет тебе — постоянно слушай и наполняй своё сердце и разум Словом Божьим.
  • Где нам взять радость?

    «Закон Господа совершен, укрепляет душу; откровение Господа верно, умудряет простых. Повеления Господа праведны, веселят сердце; заповедь Господа светла, просвещает очи.» (Пс.18:8-9).В этом местописании мы видим, что одним из источников радости является Слово Божье, размышление над Словом, восприятие жизни через призму Слова Божьего. Поэтому, очень важно, чтобы мы поняли, что если мы хотим пребывать в радости и научиться черпать радость, тогда мы должны возлюбить Слово Божье.
  • Сосредоточьтесь на награде, а не на боли и дискомфорте

    Для того, чтобы извлекать потенциальные преимущества, сокрытые в боли и проблемах, мы должны научиться увидеть духовную природу и сущность страданий.Во-первых, наши сегодняшние боли кратковременны по сравнению с вечными мучениями, которые ждут всякого, кто ради собственного облегчения прибегает к компромиссной жизни.Во-вторых, наши сегодняшние боли являются лёгкими по сравнению с той Божьей славой, которая ждёт всякого, кто достойно переносит эти боли.Проходя через временные страдания, мы приобретаем вечную славу и радость. Временные страдания умножают вечную славу.