Поиск жизненной цели II

Добрый день, дорогие друзья!Сегодня я хотел бы продолжать говорить о поиске жизненной цели. Вчера мы рассматривали некоторые стихи из книги Екклесиаст, в которой Соломон рассказал нам о своих тщетных попытках найти цель в жизни. Книга Екклесиаст поможет нам понять, на каких путях нам не стоит искать смысл и цель для своей жизни, и на ходя по каким путям, мы сможем открыть для себя источник удовлетворения для своей жизни.Сегодня мы посмотрим на предпринятые Соломоном шаги, с целью найти смысл и цель жизни. Мы увидим, к каким выводам Соломон пришёл. Первое, в чём Соломон начал искать смысл жизни, – это было приобретение мудрости и знаний.
«Говорил я с сердцем моим так: вот, я возвеличился и приобрел мудрости больше всех, которые были прежде меня над Иерусалимом, и сердце мое видело много мудрости и знания. И предал я сердце мое тому, чтобы познать мудрость и познать безумие и глупость: узнал, что и это – томление духа; потому что во многой мудрости много печали; и кто умножает познания, умножает скорбь.» (Екклес.1:16-18).
Мы видим здесь, что Соломон усердно искал знаний, искал удовлетворения в учёбе и образовании. В дни его жизни, Соломон отождествлялся с мудростью. Соломон просил у Бога мудрости, и Бог в ответ на молитву дал ему сердце мудрое и разумное:
 «И ныне, Господи Боже мой, Ты поставил раба Твоего царем вместо Давида, отца моего; но я отрок малый, не знаю ни моего выхода, ни входа; и раб Твой–среди народа Твоего, который избрал Ты, народа столь многочисленного, что по множеству его нельзя ни исчислить его, ни обозреть; даруй же рабу Твоему сердце разумное, чтобы судить народ Твой и различать, что добро и что зло; ибо кто может управлять этим многочисленным народом Твоим? И благоугодно было Господу, что Соломон просил этого. И сказал ему Бог: за то, что ты просил этого и не просил себе долгой жизни, не просил себе богатства, не просил себе душ врагов твоих, но просил себе разума, чтоб уметь судить, — вот, Я сделаю по слову твоему: вот, Я даю тебе сердце мудрое и разумное, так что подобного тебе не было прежде тебя, и после тебя не восстанет подобный тебе.» (3 Царств 3:7-12).
Его мудрость была настолько очевидной для всех, что люди из дальних стран приезжали к нему, чтобы только послушать его. Следующие стихи как раз говорят нам об этом:
«Царица Савская, услышав о славе Соломона во имя Господа, пришла испытать его загадками. И пришла она в Иерусалим с весьма большим богатством: верблюды навьючены были благовониями и великим множеством золота и драгоценными камнями; и пришла к Соломону и беседовала с ним обо всем, что было у нее на сердце. И объяснил ей Соломон все слова ее, и не было ничего незнакомого царю, чего бы он не изъяснил ей. И увидела царица Савская всю мудрость Соломона и дом, который он построил, и пищу за столом его, и жилище рабов его, и стройность слуг его, и одежду их, и виночерпиев его, и всесожжения его, которые он приносил в храме Господнем. И не могла она более удержаться и сказала царю: верно то, что я слышала в земле своей о делах твоих и о мудрости твоей; но я не верила словам, доколе не пришла, и не увидели глаза мои: и вот, мне и в половину не сказано; мудрости и богатства у тебя больше, нежели как я слышала. Блаженны люди твои и блаженны сии слуги твои, которые всегда предстоят пред тобою и слышат мудрость твою!» (3 Царств 10:1-8).
Эти места из Писания говорят о том, что не было ни до, ни после Соломона такого царя, который обладал бы такой мудростью, которой обладал царь Соломон. Библия говорит, что Соломон был мудрее всех сынов Востока и всей мудрости египтян. Соломон изрёк 3 тысячи притчей и 1005 песен.
«И была мудрость Соломона выше мудрости всех сынов востока и всей мудрости Египтян. Он был мудрее всех людей, мудрее и Ефана Езрахитянина, и Емана, и Халкола, и Дарды, сыновей Махола, и имя его было в славе у всех окрестных народов. И изрек он три тысячи притчей, и песней его было тысяча и пять.» (3 Царств 4:30-32).
Соломон имел достаточно знаний для того, чтобы учить других людей о деревьях, птицах, животных, рыбах, муравьях и др.
 «И говорил он о деревах, от кедра, что в Ливане, до иссопа, вырастающего из стены; говорил и о животных, и о птицах, и о пресмыкающихся, и о рыбах. И приходили от всех народов послушать мудрости Соломона, от всех царей земных, которые слышали о мудрости его.» (3 Царств 4:33-34).
Люди из разных земель и народов приходили только для того, чтобы послушать мудрость Соломона.
«И все цари на земле искали видеть Соломона, чтобы послушать мудрости его, которую вложил Бог в сердце его.» (3 Царств 10:24).
Соломон был усердным в том, чтобы приобрести такую мудрость. Но, при этом, Соломон пришёл к выводу, что все эти накопленные им знания — есть ничто, если он не познал Самого Создателя жизни. Было время, когда Соломон знал Бога и ходил с Богом. Но, когда Соломон стал царём, он оставил своё хождение с истинным Богом и стал поклоняться иным богам (см. 3 Царств 11:1-13). Все накопленные Соломоном знания всё равно не могли заполнить его внутреннюю пустоту, которую он обнаружил после того, как оставил Бога. Соломон пришёл к такому выводу:
«И сказал я в сердце моем: `и меня постигнет та же участь, как и глупого: к чему же я сделался очень мудрым?` И сказал я в сердце моем, что и это—суета; потому что мудрого не будут помнить вечно, как и глупого; в грядущие дни все будет забыто, и увы! мудрый умирает наравне с глупым.» (Екклес. 2:15-16).
Этим Соломон говорит, что путь, по которому он шёл в поиске смысла жизни, не бьл правильным. Благодаря этому, Соломон смог смириться перед Богом и возобновить отношения с Ним. Соломон понял, что мирская мудрость не может принести настоящего удовлетворения и заполнить пустоту в нашем сердце. Пустоту в сердце может заполнить только Бог. Именно поэтому, Библия говорит:
 «Так говорит Господь: да не хвалится мудрый мудростью своею, да не хвалится сильный силою своею, да не хвалится богатый богатством своим. Но хвалящийся хвались тем, что разумеет и знает Меня, что Я – Господь, творящий милость, суд и правду на земле; ибо только это благоугодно Мне, говорит Господь.» (Иеремия 9:23-24).
На самом деле, мудрый не должен хвалиться своей мудростью. Означает ли это, что для нас лучше жить в невежестве? Нет! Соломон показал нам, что невежество ведёт к недостойной жизни.
«И увидел я, что преимущество мудрости перед глупостью такое же, как преимущество света перед тьмою: у мудрого глаза его – в голове его, а глупый ходит во тьме; но узнал я, что одна участь постигает их всех». (Екклес.2:13-14).
Соломон говорит, что невежество приравнивается к хождению во тьме. Знания и образование — это не есть помеха в жизни, если человек, при этом, познаёт Бога и ходит с Ним. Знания ради самих знаний оставит человека пустым. Чем больше мы будем узнавать нового, тем больше мы поймём, как много мы ещё не знаем. Если мы ищем удовлетворения в знаниях, мы будем разочарованы. Поэтому, очень важно, чтобы мы поняли, что не будет настоящего удовлетворения от жизни без Бога и познания Его путей.До завтра! Обильных вам Божьих благословений! Пастор Руфус Аджибойе

Похожие посты

  • Бог ищет плоды наших уст III

    Я хочу призвать к тому, чтобы мы сделали посвящение Богу. Если человек не посвящён тому, чем он занимается, тогда не будет никакого ощутимого результата, – и это касается любой сферы нашей жизни. Сделай посвящение Богу в том, что ты будешь свидетельствовать и молиться за конкретных людей, которые нуждаются в спасении, и что ты будешь это делать до тех пор, пока сила Божья не сокрушит всякое превозношение в них и откроет их разум для принятия благой вести о Христе.
  • Отвечает ли Господь на все молитвы?

    «Если пребудете во Мне и слова Мои в вас пребудут, то, чего ни пожелаете, просите, и будет вам.» (Иоанна 15:7). В этом местописании есть обещание от Бога: «чего ни пожелаете, просите, и будет вам». Кто из вас молился о чём-либо, но вам это не было дано? Я думаю, что многие из нас с этим столкнулись. В чём же тогда проблема? В Библии мы часто встречаемся с описанием того, что люди молились, и они получали ответ на свои молитвы. Сам Бог повелел нам молиться, и Он обещал, что ответит на наши молитвы.
  • Эффективная молитва

    Чтобы мы могли эффективно молиться, нам нужна модель. Христианская жизнь духовна, поэтому очень важна связь с небом. Бог есть Дух, а мы с вами живём на земле, – нам нужна постоянная связь с Богом.Есть два инструмента для общения человека с Богом — это Слово Божье и молитва. Бог общается с нами посредством Его Слова. Слово Божье — это Божье откровение о Самом Себе. Ты не можешь придумать, какой есть Бог.
  • Жизнь Иисуса представлена нам для того, чтобы мы научились от Него и взяли на себя Его иго и бремя

    Библия говорит, что высшая цель Бога для нас состоит в том, чтобы уподобить нас Иисусу. Бог желает, чтобы мы стали похожими на Иисуса. Это не происходит мгновенно, но это есть процесс, который происходит по мере того, как мы позволяем влиять на нас слову Божьему и Божьим средствам для изменения.Провождение времени с Иисусом через слово Божье и молитву, общение с детьми Божьими, достойное прохождение через трудности и боль, – всё это поможет нам всё больше и больше меняться, как это происходило и с учениками Иисуса.
  • Слышишь ли ты, что говорит Бог? IV

    Для того, чтобы услышать голос Бога, ты должен научиться останавливаться и успокаиваться – успокоить свой разум, чувства, эмоции, и только тогда ты сможешь услышать, что Бог тебе говорит. Когда ты научишься слышать голос Божий, тогда ты начнёшь пребывать не только в жизни вечной, но и в жизни с избытком, которая сокрыта в тебе. Проблемы будут приходить, но всё равно ты сможешь ходить в радости, потому что ты будешь уверен в том, что твой Бог имеет ответ на любой вопрос, твой Бог силён решить любую проблему. Человеческий разум пытается всё вычислить – что и как будет, как всё должно произойти. Наш разум работает, как быстрый процессор. Но проблема в том, что в нашу жизнь приходят такие ситуации и такие проблемы, которые не под силу решить нашему разуму. И что происходит тогда с нашим разумом – процессором? Он выходит из строя.
  • Eсли хочешь быть эффективным в служении Богу, если хочешь видеть успех в своей жизни, – молись!

    После того, как Иисус молился, – пришёл Дух Святой, и Иисус исполнился Духом Святым. Мы уже говорили о том, что когда мы молимся, мы исполняемся Духом Святым, исполняемся мудростью и силой Божьей. Хочу отметить, что совершенно неважно, как ты себя чувствуешь во время молитвы. Мы живём не чувствами, но верой. После того, как Иисус исполнился Духом Святым, Он был поведён Духом в пустыню, где Он молился и постился. Мы видим, что Иисус снова молился.