Притче Иисуса о Добром Самарянине

Приветствую вас, дорогие друзья! Благодать вам и мир от Бога Отца и Господа нашего Иисуса Христа! Вчера мы говорили с вами о том, что через служение Бог помогает нам развивать в себе и проявлять Божье сострадание по отношению к другим людям, и через это становится более похожими на Иисуса. Давайте обратимся к притче Иисуса о Добром Самарянине, записанной в Евангелии от Луки. 
«И вот, один законник встал и, искушая Его, сказал: Учитель! что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную? Он же сказал ему: в законе что написано? как читаешь? Он сказал в ответ: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всею крепостию твоею, и всем разумением твоим, и ближнего твоего, как самого себя. Иисус сказал ему: правильно ты отвечал; так поступай, и будешь жить. Но он, желая оправдать себя, сказал Иисусу: а кто мой ближний? На это сказал Иисус: некоторый человек шел из Иерусалима в Иерихон и попался разбойникам, которые сняли с него одежду, изранили его и ушли, оставив его едва живым. По случаю один священник шел тою дорогою и, увидев его, прошел мимо. Также и левит, быв на том месте, подошел, посмотрел и прошел мимо. Самарянин же некто, проезжая, нашел на него и, увидев его, сжалился и, подойдя, перевязал ему раны, возливая масло и вино; и, посадив его на своего осла, привез его в гостиницу и позаботился о нем; а на другой день, отъезжая, вынул два динария, дал содержателю гостиницы и сказал ему: позаботься о нем; и если издержишь что более, я, когда возвращусь, отдам тебе. Кто из этих троих, думаешь ты, был ближний попавшемуся разбойникам? Он сказал: оказавший ему милость. Тогда Иисус сказал ему: иди, и ты поступай так же». (Луки 10: 25-37).
 В этой притче мы видим 4 типа людей: жертва, грабители, равнодушные и сострадательные люди. Жертва – это человек, пострадавший от рук и поступков злых и коварных людей. Этот тип личности представляют те раненые и обиженные люди, окружающие нас с вами, которым Бог желает подарить Свою любовь и милосердие. В вышеприведённой притче жертву представляет человек, который шел из Иерусалима в Иерихон (ст.30). Грабители – это те, которые постоянно грабят и оскорбляют других, полагая, что все то, что принадлежит другим, является их собственностью, и, поэтому, они ищут возможность для того, чтобы отобрать это от людей. Этот тип людей использует других людей для достижения собственных целей. В вышеприведённой притче грабители представлены разбойниками, которые сняли одежду с незнакомого им человека, изранили его и ушли, оставив его едва живым (ст.30).Здесь мы видим картину высшего уровня эгоизма и состояние сердца нераскаявшегося человека. У этих разбойников была необходимость в чём-то, что они нашли у своей жертвы. И им это понадобилось в тот же час, как они встретились со своей жертвой. Грабителей не интересует, каким способом можно получить желаемое, – для них хороши любые средства. Поэтому, они напали на невинного человека, отобрали у него все, что тот имел, и оставили его едва живым. Это есть картина того, что происходит сегодня в этом мире. Эгоизм толкает людей на зло – убийство, обман, насилие, грабёж и др. Кроме этого, существует ещё один тип людей – равнодушные люди. Равнодушные – это те, которые верят, что все, что у них есть, принадлежит только им одним. Они сфокусированы только на себе. В вышеприведённой притче равнодушные люди представлены священником и левитом, которые, увидев полуживого человека, лежавшего в крови, прошли мимо него (ст.31-32).Люди проявляют равнодушие по отношению к другим по разным причинам. Спешка – это одна из таких причин, из-за которой люди не находят времени остановиться и оказать помощь нуждающимся. «Мне некогда! Я спешу!» – так отвечает большинство людей, когда к ним обращаются за помощью. Равнодушные люди думают только о своих проблемах и о том, как можно решить эти проблемы. Но, Бог так не поступает! Божья милость и Его сострадание изливается на всякого приходящего к Нему. 
«Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас..» (Мф.11:28).
 Завтра мы поговорим о четвёртой категории людей, представленной в этой притче, – о сострадательных людях.Пусть в этот день Бог подарит вам возможность проявить Его любовь и сострадание по отношению к другим людям! Блаженнее давать, нежели принимать! Пастор Руфус Аджибойе

Похожие посты

  • Бог призывает каждого из нас творить добрые дела для Иисуса

    Творить доброе дело – значит делать то, что вы можете. Бог никогда не призывает вас делать то, что превышает ваши возможности. Когда Бог призывает вас что-либо делать, Он обязательно дает вам сверхъестественную силу или способность. Не думайте о том, что вы не можете делать. Лучше делайте сейчас то, что вы можете, и Бог поведет вас в землю вашего предназначения. Где бы вы ни находились, используйте любую возможность для того, чтобы делать то, что вы можете делать, и, таким образом, вы научитесь творить добрые дела для Иисуса.
  • Вера – это способность видеть Невидимого!

    В это последнее время многие унывают, жизненные заботы уносят многих, во многих охладевает любовь, а злость, обиды, ненависть, жестокость разжигаются из-за умножения беззакония, предательства и обмана.Но, возлюбленный, нет смысла следовать за большинством, твоя вера принесёт тебе прорыв и победу!Ты научишься жить без забот и волнений, потому что вера знает, что Бог печётся о тебе, вера знает, как возлагать свои заботы на Господа.
  • Tо, что мы сеем, то мы и пожинаем

    Но, важно также отметить, что мы пожинаем гораздо больше, чем мы сеем. Но мы ничего не пожнём, если ничего не посеем. Если ты хочешь быть великим и плодовитым в Божьем Царстве, если ты желаешь, чтобы твоя жизнь имела благородное влияние, тогда ты должен сеять свою жизнь. Нет другого более короткого пути к величию и влиятельной жизни. Глупо ожидать величие, ожидать умножение и плодовитость без сеяния. Это заблуждение и самообман!
  • Что такое благоволение?

    Благоволение – это тайное желание другой личности принимать участие в твоей жизни и помочь тебе состояться. Благоволение – это милость и благосклонность других к тебе. Благоволение – это акт доброты и милости, который другие проявляют по отношению к тебе. Благоволение также означает предоставление особых привилегий или поддержки, помощи.
  • Вы были созданы, искуплены и возрождены! Вы родились дважды!

    Мы являемся не только Божьим творением, но теперь мы заново созданы во Христе Иисусе! Речь идет о той возможности, которая теперь доступна грешным людям, благодаря приходу Христа в этот мир. Именно об этом сказано в Послании к Ефесянам:«И вас, мертвых по преступлениям и грехам вашим, в которых вы некогда жили, по обычаю мира сего, по воле князя, господствующего в воздухе, духа, действующего ныне в сынах противления, между которыми и мы все жили некогда по нашим плотским похотям, исполняя желания плоти и помыслов, и были по природе чадами гнева, как и прочие, Бог, богатый милостью, по Своей великой любви, которою возлюбил нас, и нас, мертвых по преступлениям, оживотворил со Христом, –благодатью вы спасены, — 6 и воскресил с Ним, и посадил на небесах во Христе Иисусе, дабы явить в грядущих веках преизобильное богатство благодати Своей в благости к нам во Христе Иисусе. Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар: не от дел, чтобы никто не хвалился. Ибо мы–Его творение, созданы во Христе Иисусе на добрые дела, которые Бог предназначил нам исполнять» (Еф.2: 1-10).
  • Привилегия за раскаяния в своих грехах

    Когда мы не исповедуем свои грехи перед Господом, это влияет на наши благословения. В вышеприведённом местописании сказано, что«Ибо день и ночь тяготела надо мною рука Твоя..» Тягость руки Господней — это не есть знак благословения, но это признак проклятья. Нераскаянная жизнь лишает нас возможности продвигаться вперёд в любой из сфер нашей жизни. При нераскаянной жизни уходит или испаряется свежесть и сила, и, вместо этого, приходит засуха. Свежесть — это признак благословения, процветания, а засуха — признак проклятья. Для того, чтобы процветать и приобретать богатства, Библия утверждает, что нам необходима сила или свежесть (Втор.8: 18).