Ответственность – ключ к успеху! II

Приветствую каждого читателя в этот чудесный день, который сотворил Бог! Пусть Бог дарует нам сегодня дух премудрости и откровения Его Слова, которое живо и действенно.Мы продолжаем говорить о том, что ответственность является ключом к успеху и владычеству в жизни. Мы говорили вчера о том, что Бог вознаграждает всякого человека, который берёт на себя ответственность за свою жизнь и за то, что Бог ему доверил. Мы видели, что безответственные люди обязательно потеряют влияние, а ответственным – будет доверено ещё больше.Сегодня обратимся к одному Библейскому эпизоду, который ещё яснее иллюстрирует этот принцип:
«И услышали слова, которые говорил Давид, и пересказали Саулу, и тот призвал его. И сказал Давид Саулу: пусть никто не падает духом из-за него; раб твой пойдет и сразится с этим Филистимлянином.
И сказал Саул Давиду: не можешь ты идти против этого Филистимлянина, чтобы сразиться с ним, ибо ты еще юноша, а он воин от юности своей.
И сказал Давид Саулу: раб твой пас овец у отца своего, и когда, бывало, приходил лев или медведь и уносил овцу из стада,то я гнался за ним и нападал на него и отнимал из пасти его; а если он бросался на меня, то я брал его за космы и поражал его и умерщвлял его; и льва и медведя убивал раб твой, и с этим Филистимлянином необрезанным будет то же, что с ними, потому что так поносит воинство Бога живого.
И сказал Давид: Господь, Который избавлял меня от льва и медведя, избавит меня и от руки этого Филистимлянина. И сказал Саул Давиду: иди, и да будет Господь с тобой. И одел Саул Давида в свои одежды, и возложил на голову его медный шлем, и надел на него броню. И опоясался Давид мечом его сверх одежды и начал ходить, ибо не привык к такому вооружению; потом сказал Давид Саулу: я не могу ходить в этом, я не привык. И снял Давид все это с себя.» (1Цар. 17:31-39).
Это местописание повествует о времени правления первого царя Израильского народа – Саула. На Саула как царя и главнокомандующего была возложена ответственность вести Израильский народ на войну против врагов. Филистимляне собрались на войну против Израиля, и среди них выступил единоборец по имени Голиаф. Когда Саул со своими воинами услышали слова, которые произносил этот великан Голиаф, они испугались и убежала.
«И услышали Саул и все Израильтяне эти слова Филистимлянина, и очень испугались и ужаснулись…
И все Израильтяне, увидев этого человека, убегали от него и весьма боялись.» (1 Цар.17:11,24).
Саул уклонился от своей ответственности и стал искать, кто бы мог выступить против Голиафа.
«И говорили Израильтяне: видите этого выступающего человека? Он выступает, чтобы поносить Израиля. Если бы кто убил его, одарил бы того царь великим богатством, и дочь свою выдал бы за него, и дом отца его сделал :бы свободным в Израиле.» (1 Цар. 17:25).
Юный Давид услышал те же самые слова Голиафа, которые слышали и все остальные, но вместо того, чтобы испугаться, у него поднялась ревность сражаться с Голиафом.
«И сказал Давид людям, стоящим с ним: что сделают тому, кто убьет этого Филистимлянина и снимет поношение с Израиля? ибо кто этот необрезанный Филистимлянин, что так поносит воинство Бога живого?…
И сказал Давид: что же я сделал? не слова ли это?..И услышали слова, которые говорил Давид, и пересказали Саулу, и тот призвал его. И сказал Давид Саулу: пусть никто не падает духом из-за него; раб твой пойдет и сразится с этим Филистимлянином…» (1 Цар.17:26,29,31,32).
Саул послал на передовую молодого парня, который не был обучен военному искусству, а сам, при этом, отошёл на задний план. Саул переложил на Давида свою ответственность, не подумав о последствиях.
«И одел Саул Давида в свои одежды, и возложил на голову его медный шлем, и надел на него броню. И опоясался Давид мечом его сверх одежды и начал ходить, ибо не привык к такому вооружению; потом сказал Давид Саулу: я не могу ходить в этом, я не привык. И снял Давид все это с себя.» (1Цар.17:38, 39).
Передав Давиду своё военное обмундирование, Саул, тем самым, перекладывал на него и свою ответственность. И вместе с этим, он передал Давиду и свой авторитет.Ответственным принадлежит слава и авторитет. Вот, почему при возвращении с битвы, Давид получил больше чести, чем Саул – официальный царь того времени.
«Когда они шли, при возвращении Давида с победы над Филистимлянином, то женщины из всех городов Израильских выходили навстречу Саулу царю с пением и плясками, с торжественными тимпанами и с кимвалами.
И восклицали игравшие женщины, говоря: Саул победил тысячи, а Давид – десятки тысяч! И Саул сильно огорчился, и неприятно было ему это слово, и он сказал: Давиду дали десятки тысяч, а мне тысячи; ему недостает только царства.» (1Цар.18:6-8).
Саул хотел, чтобы победа была приписана ему только потому, что он – царь. Но израильские женщины приписали эту победу и славу тому, кто на самом деле это заслужил.Ты можешь иметь трон, титул или высокое положение, но если при всём этом ты – безответственен, тогда у тебя не будет авторитета и власти.За всё есть своя награда – и за ответственность, и за безответственность. Ответственным принадлежит слава и авторитет, а безответственным – бесславие и позор.Пусть Бог поможет нам не перекладывать свою ответственность на других. Бог не даст тебе нести больше, чем ты можешь выдержать. Его благодати достаточно, чтобы помочь и спасти тебя в любой ситуации!С Богом!Продолжим завтра!Пастор Руфус Аджибойе

Похожие посты

  • Все, что попадает в Его руку, умножается

    Уже несколько дней мы говорим с вами о том, что ваш дар, пущенный в оборот для служения, приведёт вас на высоту — до вельмож. Дар, пущенный в оборот, расширит ваши возможности и разрушит любые ограничения. Благодарите Бога за то, кем Он вас создал.Дорогой друг, тебе уже дано то, с чего ты можешь начать сверхъестественное служение Богу. Не смотри на свой дар, как на нечто маленькое и незначительное. Когда Иисус поручил ученикам накормить множество народа, ученики возразили Иисусу, говоря: «… у нас здесь только пять хлебов и две рыбы». Ученики, наверное, ожидали, что Иисус скажет: «О, да! Тогда распустите народ, вы имеете слишком мало, и этого не хватит на всех!» Но Иисус так не сказал и так не поступил. Иисусу удалось накормить множество людей благодаря тому, что один мальчик отдал в руки Господа то малое, что у него было.
  • Слышишь ли ты, что говорит Бог? V

    «Есть пути, которые кажутся человеку прямыми, но конец их путь к смерти.» (Притчи 16:25).Наше задание – тренировать свой дух слышать то, что Бог говорит нам. И даже если твой разум сражается и сердце не соглашается с тем, что говорит тебе Бог, всё равно скажи Богу: «Я не знаю, как это произойдёт, но я просто верю Тебе!».
  • Вера есть послушание Господу!

    Несколько дней мы говорим с вами о том, как мы можем переживать силу Божью и Его благодать в своей жизни. Мы говорили о том, что любовь к Богу и близкие отношения с Ним помогают нам узнать сердце Бога, узнать волю Божью, относительно нашей жизни, делают наше сердце чувствительным к Его Духу. Когда же наше сердце чувствительно к Духу Божьему, мы будем знать, что и как делать для того, чтобы Бог прославился через нас и в нас.
  • Для чего нам необходимо культивировать в своей жизни благодарность

    1. Быть благодарными – это есть воля Божья для нас.« За все благодарите: ибо такова о вас воля Божья во Христе Иисусе ». (1-ое Фессал. 5:18).Исполнение воли Божьей очень важно для нашей жизни, так как это даёт нам уверенность в Боге и делает для нас доступной Божью благодать и Его благоволение.
  • Жертва как измерение нашей любви! IV

    Я вам скажу, что петь Богу, славить Его, радоваться в Его присутствии- это не трудно, просто думай о Его благости, даже если тебе очень плохо, найди что-то в своей жизни, за что ты можешь благодарить Бога. Даже тогда, когда тебе кажется, что в твоей жизни всё рушится и твоя ситуация хуже всех, всё равно продолжай верить, – ты просто ещё не встречался с ситуацией, которая хуже твоей. Но когда ты увидишь такие ситуации, тогда тебе покажется , что ты живёшь в раю.
  • Дисциплина – это организованность и порядочность

    «Много хлеба бывает и на ниве бедных; но некоторые гибнут от беспорядка». (Притчи 13:23)Здесь говорится о беспорядке и неорганизованности. Человек, который не организован, останется бедным, при этом, неважно, насколько много и часто его благословляют другие. Неумение организовать свою жизнь, свое время, свои финансы и ресурсы и неумение планировать, – всё это мешает человеку раскрыть свой потенциал в Боге.