Почему люди избирают быть безответственными? III

Приветствую вас, дорогие друзья! Благодать вам и мир от Бога Отца и Господа нашего Иисуса Христа!Я рад, что вы находите время для того, чтобы зайти в нашу рубрику «Ежедневное слово для духовного укрепления» и подкрепиться мудростью, которая сокрыта в Слове Божьем. Слово Божье приносит в нашу жизнь свет. Давид говорил в одном из своих Псалмов:
«Ты возжигаешь светильник мой, Господи; Бог мой просвещает тьму мою.» (Пс. 17:29).
Каждый из нас нуждается в просвещении от Бога через Его Слово.Сегодня мы продолжим разговор о том, почему люди выбирают путь безответственной жизни. Мы выявили две причины, которые ведут человека к безответственности, а вместе с этим к бесславию и потере авторитета и власти. Этими причинами являются:
  1. страх;
  2. лукавое сердце.
Страх парализует и ограничивает человека, лишает его сил и дерзновения двигаться вперёд, не позволяет выйти наружу тем талантам и дарам, которыми наделён человек. Страх отнимает у человека веру в Бога. Лукавое сердце делает человека эгоистичным, а его мотивы — нечистыми. Такому человеку чуждо понятие ответственности за свои поступки и слова. Он живёт по принципу:«Я никому ничего не должен, а мне — все должны!»Третья причина, ведущая к безответственности, – это лень.В притче Иисуса о талантах Господин напрямую сказал рабу, который утаил свой талант:
«Его же господин сказал ему в ответ: “лукавый и ленивый раб! ты знал, что я жну, где не сеял, и собираю, где не рассыпал…» (Мф.25:26).
Ленивый человек ничего не хочет начинать делать, а если и начинает, то не заканчивает, бросая начатое на полпути.
«Ленивый не жарит своей дичи; а имущество человека прилежного многоценно.» (Притчи 12:27).
Ленивый человек откладывает всё на потом. Ленивый человек боится труда и ответственности.
«Ленивец зимою не пашет: поищет летом – и нет ничего…
Не люби спать, чтобы тебе не обеднеть; держи открытыми глаза твои, и будешь досыта есть хлеб.» (Притчи 20:4,13).
Иногда нищета и неустройство являются плодом безответственной жизни человека.
«Ленивая рука делает бедным, а рука прилежных обогащает.» (Притчи 10:4).
Как мы уже упоминали раньше, безответственный человек теряет то, что имеет, в пользу того, кто берёт на себя ответственность.Если ты хочешь хорошо жить, если ты хочешь двигаться в силе и помазании Духа Святого, если ты хочешь пользоваться властью, авторитетом и уважением людей, но, при этом, ты не желаешь шевелить мозгами и руками, не желаешь брать на себя ответственность, тогда позор и стыд не будут знать границ в твоей жизни.В книге Притчей Соломоновых очень много говорится о лени и её последствиях. Я думаю, что нам стоит прочесть некоторые местописания, но я не хотел бы, чтобы вы потеряли главную мысль, а именно: ленивая жизнь ведёт к безответственности, а безответственность ведёт к потере власти и авторитета.
«Разумный раб господствует над беспутным сыном и между братьями разделит наследство.» (Притчи 17:2).
Разумный человек – это прилежный и ответственный человек, который умеет работать и шевелить мозгами; это человек, который находит время для того, чтобы обновлять свой разум. Разумный человек умеет вычерпывать идеи, планы, мысли из глубины.
«Помыслы в сердце человека – глубокие воды, но человек разумный вычерпывает их.» (Притчи 20:5).
Пусть раб, но разумный, – такой человек будет господствовать над сыном и разделит наследство между братьями. Если сын из-за своей лени не возьмёт на себя ответственности, то скоро он окажется под данью, а его раб будет господствовать.
«Рука прилежных будет господствовать, а ленивая будет под данью.» (Притчи 12:24).
Прилежным принадлежит власть и господство в этом мире. Ответственные люди всегда будут господствовать в сферах своей ответственности. Хочешь ли ты иметь власть и авторитет? Тогда начинай брать на себя ответственность хоть за что-то в своей жизни.Пусть Бог обильно вас благословит!До завтра!Пастор Руфус Аджибойе

Похожие посты

  • Жизнь – это цель

    Бог сотворил каждого из нас для определённой цели. Есть общая цель, но есть также и индивидуальная цель от Бога для каждого человека. Общая цель заключается в том, чтобы человек прославил Бога. Но, Бог также создал человека для определённой и конкретной цели. Я рождён на земле для того, чтобы решать определённую задачу. Если тобой двигает понимание этого, тогда ты будешь жить стратегически.
  • Господство Иисуса Христа IV

    Если мы осознаём владычество Иисуса и отождествляем себя с Его господством, покоряем свои жизни этому господству, тогда мы можем идти во Имя Его и сокрушать под свои ноги всё то, что не соответствует воле Божьей и противостоит этой воле. И мы увидим победу!Я молюсь о том, чтобы Господь помог нам сегодня вникнуть в истинное значение господства Иисуса. Когда мы провозглашаем: «Иисус — Господь!» с пониманием, тогда это приносит перемены в нашу жизнь.
  • Сосредоточьтесь на награде, а не на боли и дискомфорте

    Для того, чтобы извлекать потенциальные преимущества, сокрытые в боли и проблемах, мы должны научиться увидеть духовную природу и сущность страданий.Во-первых, наши сегодняшние боли кратковременны по сравнению с вечными мучениями, которые ждут всякого, кто ради собственного облегчения прибегает к компромиссной жизни.Во-вторых, наши сегодняшние боли являются лёгкими по сравнению с той Божьей славой, которая ждёт всякого, кто достойно переносит эти боли.Проходя через временные страдания, мы приобретаем вечную славу и радость. Временные страдания умножают вечную славу.
  • Как не сдаваться, когда так много проблем I

    Я хочу начать разговор о том, как не сдаваться, когда вокруг так много проблем и испытаний. Это не секрет, что вся наша жизнь наполнена проблемами и испытаниями, но мы должны научиться преодолевать их, если хотим продвигаться вперёд по этой жизни.
  • Поиск жизненной цели III

    Мы с вами говорим о поиске человеком цели для своей жизни. Для этого мы взяли за пример жизнь Соломона — сына Давида. Соломон является самым мудрым человеком на земле. Мы видели, что в начале своего пути Соломон приобрёл мудрость и богатство, потому что он любил Бога и познал Его. Но, в жизни Соломона был и такой период, когда он отошёл от Бога и пошёл вслед за чужими богами. Именно в это время Соломон пытался насытить свою душу различными вещами, он искал удовлетворения в разных вещах. Но, в конечном итоге, Соломон понял, что без Бога невозможно иметь счастье и удовлетворение в этой жизни.
  • Нас оскверняет только то, что исходит из нашего сердца II

    Только Господь знает истинное содержание нашего сердца, и Он хочет помочь нам заглянуть в своё сердце с помощью взаимоотношений, в которые мы вовлечены. Наши поступки, взгляды, действия и бездействие, слова – всё это вызывает естественную реакцию, которая и определяет уровень нашей духовной зрелости.