Успех глазами Бога

Обратимся к библейской истории, описанной в 12 главе Евангелия от Луки.
Луки 12:1-14 – Между тем, когда собрались тысячи народа, так что теснили друг друга, Он начал говорить сперва ученикам Своим: берегитесь закваски фарисейской, которая есть лицемерие. Нет ничего сокровенного, что не открылось бы, и тайного, чего не узнали бы. Посему, что вы сказали в темноте, то услышится во свете; и что говорили на ухо внутри дома, то будет провозглашено на кровлях. Говорю же вам, друзьям Моим: не бойтесь убивающих тело и потом не могущих ничего более сделать; но скажу вам, кого бояться: бойтесь того, кто, по убиении, может ввергнуть в геенну: ей, говорю вам, того бойтесь. Не пять ли малых птиц продаются за два ассария? и ни одна из них не забыта у Бога. А у вас и волосы на голове все сочтены. Итак не бойтесь: вы дороже многих малых птиц. Сказываю же вам: всякого, кто исповедает Меня пред человеками, и Сын Человеческий исповедает пред Ангелами Божиими; а кто отвергнется Меня пред человеками, тот отвержен будет пред Ангелами Божиими. И всякому, кто скажет слово на Сына Человеческого, прощено будет; а кто скажет хулу на Святаго Духа, тому не простится. Когда же приведут вас в синагоги, к начальствам и властям, не заботьтесь, как или что отвечать, или что говорить, ибо Святый Дух научит вас в тот час, что должно говорить. Некто из народа сказал Ему: Учитель! скажи брату моему, чтобы он разделил со мною наследство. Он же сказал человеку тому: кто поставил Меня судить или делить вас?
 Мы видим, что собралось настолько много людей, что они даже теснили друг друга. Иисус учил и говорил им о главных вещах в этой жизни – о прощении, о лицемерии, о Божьей верности, о хуле на Духа Святого, о Божественных ценностях. И посреди всех этих людей находился один человек, который ничего не слышал из того, чему учил Иисус. В то время, когда Иисус учил, этот человек прервал Его своим вопросом. Представьте себе эту картину: Иисус говорит о вечных ценностях, а человек сидит и думает только о временных вещах, о своём – о разделе наследства. Часто бывает так, что на служении Бог говорит Слово, но мы думаем о своём, поэтому и не слышим голос Божий. Иисус ответил на вопрос этого человека, что Он не послан быть Судьей. После этого, Иисус предупредил собравшихся людей:
Луки 12:15 – … смотрите, берегитесь любостяжания, ибо жизнь человека не зависит от изобилия его имения.
Этим Иисус говорит нам, что настоящая жизнь – это не изобилие и не накопление имения. Жизнь человека не зависит от изобилия его имения. Из вышеприведенного места из Писания мы видим, что для этого человека очень важным было наследство, богатство и власть. А Иисус на все эти вещи говорит: «Берегитесь!» Для нас это должно стать серьёзным предупреждением от Иисуса – чтобы мы хранили свое сердце от жадности, от сильного желания приобретать все больше и больше материальных благ, соревноваться в этом с другими людьми – независимо от того, есть в этом надобность или нет. Когда речь идет о жадности, то это касается не только материальных вещей, но и многого другого, например, знаний. В настоящее время жадность является одной из главных проблем современного общества. Бог предупреждает о том, что жизнь человека не зависит от множества его имения.Далее, Иисус рассказал притчу, в которой мы также можем увидеть, что есть успех в глазах Бога:
Луки 12:16-21 – И сказал им притчу: у одного богатого человека был хороший урожай в поле; и он рассуждал сам с собою: что мне делать? некуда мне собрать плодов моих? И сказал: вот что сделаю: сломаю житницы мои и построю большие, и соберу туда весь хлеб мой и все добро мое, и скажу душе моей: душа! много добра лежит у тебя на многие годы: покойся, ешь, пей, веселись. Но Бог сказал ему: безумный! в сию ночь душу твою возьмут у тебя; кому же достанется то, что ты заготовил? Так бывает с тем, кто собирает сокровища для себя, а не в Бога богатеет.
В данной притче речь идет об одном человеке. Посмотрим на некоторые факты из его жизни. Мы читаем, что этот человек был богат. Плохо ли быть богатым? Запрещает ли Бог Своим детям быть богатыми? Нет, Бог не против богатства и процветания. Само по себе богатство – это не зло. Читая Библию, мы видим, что многие библейские герои были очень богатыми. Например, об Иове сказано, что он был самым богатым человеком на Востоке. Весьма богатыми были также Авраам, Давид, Соломон и др. Но, вместе с тем, что все эти люди были богатыми, о них также сказано, что они были праведны перед Богом. Важно помнить, что мы должны богатеть не для себя, но богатеть в Боге.Возвращаясь к притче о богатом человеке, мы видим, что этот человек был продуктивным, трудолюбивым, любящим работать своими руками. Бог желает, чтобы Его дети были трудолюбивыми и продуктивными, сражались с любым проявлением лени. Бог никогда не поощряет и не оправдывает лень, но даже осуждает бездельников. В Библии сказано, что кто не работает, тот не должен и есть.Успешный человек продуктивен, но он продуктивен для Бога. Успех в глазах Бога – это сосредоточенность на развитии взаимоотношений с Ним и исполнении своего призвания. Человек из вышеприведенной притчи был продуктивен только для себя. Этот человек забыл то, для чего Бог благословил его, для чего дал связи с людьми, дал большой урожай и т.д. В этом и заключалась проблема этого человека. Он был богатым, продуктивным и даже прогрессивным, но, при этом, забывшим для чего Бог всё это ему даровал. Прогрессия, новые технологии в этом мире – это всё нужно и хорошо. Но, вопрос в другом, – для чего вы всё это используете? Всякий раз, когда Бог вас чем-то благословляет, всегда задавайте вопрос: «Для чего это?»

Похожие посты

  • Что делать, чтобы пролился дождь?

    В это воскресенье пастор Руфус продолжал говорить о том, что мы все нуждаемся в духовном дожде, в живительном присутствии Бога. Засохшая земля оживает, когда проливается дождь. Человек, поникший в своем духе, также оживает, когда в его жизнь приходит Бог в виде духовного дождя. И это чудо, которое способен сотворить только наш Бог.
  • Притча о Сеятеле

    Мы должны знать и всегда помнить о том, что дьявол постоянно охотится за Словом, которое Бог говорит к нам. К сожалению, дьявол порой верит в силу Слова гораздо больше, чем мы с вами. Дьявол верит и знает, что, если слышимое Слово попадет в наше сердце и укоренится в нем, тогда мы станем для него опасны, потому что будем наполнены сильной верой и будем действовать.
  • Восстановление страсти к жизни. 2 часть.

    Люди страсти – это активные люди, которые меняют этот мир к лучшему. Наш Бог есть Бог, наполненный страстью. И Бог желает, чтобы Его дети были похожи на Него.Всё, что Бог совершает, Он это делает потому, что у Него есть страсть. Слово «страсть» включает в себя такое понятие, как «страдание». Страстью является то, ради чего вы готовы страдать и даже умереть.
  • Назореи

    В это воскресенье лидер детского служения Дайна Эглите проповедовала на тему «Назореи». Кто такой назорей? Назорей – это человек, призванный Богом и отделённый для конкретного служения.
  • Понимание и осуществление личного призвания от Бога. 3 часть.

    Каждый из нас должен знать, помнить и жить в соответствии с тем, кем он является в Боге, и для чего послан на эту землю. Чтобы ни случилось в вашей жизни, вы не должны забывать то, кем Бог вас сотворил и для чего послал на землю. Вы на земле для того, чтобы исполнять свою миссию, своё призвание от Бога. Бог подарил вам жизнь именно для исполнения этой миссии. Если вы откроете для себя свое призвание и сфокусируетесь на исполнении этого призвания, тогда вы сможете умножить свое влияние на земле и принести Богу славу. Вы созданы Богом для того, чтобы влиять на этот мир и приносить Ему славу. Если вы сфокусируетесь на своей миссии от Бога, тогда вы будете возрастать в том влиянии, которое Бог в вас вложил. Для исполнения вами призвания Бог дает особую благодать. Бог поддерживает того человека, который не ищет своего, но который нацелен на исполнение своего призвания от Него.
  • Гиганты на твоей земле (Пастор Руфус Аджибойе)

    В воскресенье пастор Руфус проповедовал на тему: «Гиганты на твоей земле». Уже несколько месяцев подряд Бог говорит нам об овладении землёй для Него. Земля очень важна для Бога. Он следит за тем, что происходит на земле. В Библии сказано, что:«Небо — небо Господу, а землю Он дал сынам человеческим» (Пс. 113:24).