Как же выглядит по-настоящему ответственный человек?

 Я рад снова приветствовать вас в нашей рубрике «Ежедневное слово для духовного укрепления»!Мы продолжаем говорить о важности быть ответственным человеком во всех сферах жизни. Мы говорили с вами, что ответственность имеет вознаграждение в виде славы, авторитета, власти, влияния и возвышения от Бога. Безответственность, в свою очередь, приводит человека к позору, бесславию, потере власти, авторитета и влияния.Я хотел бы сегодня показать вам портрет ответственного человека.Как же выглядит по-настоящему ответственный человек?
  1. Ответственный человек – не забывчив.
Ответственному человеку не надо постоянно напоминать одно и то же. Достаточно сказать один раз, чтобы ответственный человек сразу же принял это к своему сведению.Ответственный человек документирует всю важную информацию, задание или поручение. Если от тебя ничего невозможно потребовать из-за того, что ты постоянно забываешь, – это означает, что ты – безответственный человек. Есть люди, которые постоянно говорят: «Простите, я забыл.» Такие люди обычно являются безответственными людьми, от которых невозможно практически ничего добиться.
  1. Ответственный человек держит своё слово или обещание.
Сам Бог – ответственный, потому что держит Своё Слово и обещания. Это качество Бога стало основанием нашей веры в Него. Мы доверяем Богу, потому что знаем, что Он держит Своё Слово.
«Как дождь и снег нисходит с неба и туда не возвращается, но напояет землю и делает ее способною рождать и произращать, чтобы она давала семя тому, кто сеет, и хлеб тому, кто ест, – так и слово Мое, которое исходит из уст Моих, –оно не возвращается ко Мне тщетным, но исполняет то, что Мне угодно, и совершает то, для чего Я послал его.» (Ис.55: 10-11).
Если ты не хранишь свои обеты и не держишь своего слова, тогда тебе нельзя верить. А если тебе нельзя верить, то как личность ты просто не состоишься.
  1. Ответственный человек не обвиняет других в своих проблемах, бедах, но ищет сначала свою вину и устраняет её.
Если ты обвиняешь только других в своих бедах, этим ты закрываешь глаза на собственные ошибки. Конечно, это выгодно перекладывать вину на кого-то другого, но это не приводит ни к чему хорошему. Безответственный человек защищает и оправдывает свои неправильные действия и ищет на кого бы указать пальцем. Если разваливается семья, то муж не может обвинять в этом жену, детей или ещё кого-либо до тех пор, пока он не признал своей вины. Адам пытался так жить, но это ему не помогло. Бог воззвал к Адаму, а не к Еве, хотя Ева первая съела запретный плод.
«И увидела женщина, что дерево хорошо для пищи, и что оно приятно для глаз и вожделенно, потому что дает знание; и взяла плодов его и ела; и дала также мужу своему, и он ел. И открылись глаза у них обоих, и узнали они, что наги, и сшили смоковные листья, и сделали себе опоясания. И услышали голос Господа Бога, ходящего в раю во время прохлады дня; и скрылся Адам и жена его от лица Господа Бога между деревьями рая. И воззвал Господь Бог к Адаму и сказал ему: где ты? Он сказал: голос Твой я услышал в раю, и убоялся, потому что я наг, и скрылся. И сказал: кто сказал тебе, что ты наг? не ел ли ты от дерева, с которого Я запретил тебе есть? Адам сказал: женщина, которую Ты мне дал, она дала мне от дерева, и я ел. И сказал Господь Бог женщине: что ты это сделала? Женщина сказала: змей обольстил меня, и я ела.» (Быт.3:6-13).
Почему Бог воззвал к Адаму, а не к Еве? Потому что Адам как глава семьи несёт ответственность за свою семью перед Богом. Вместо того, чтобы признать свою безответственность перед Богом, Адам указал пальцем на Еву, которая, в свою очередь, указала на вину змея. Если перефразировать слова Адама, то это звучало бы примерно так: «Бог, я здесь ни при чём, это Ева виновата, Ты мне её дал, видишь какая она».Ева, в свою очередь, сказала: «Это не я виновата, змей меня обманул».Я думаю, что если бы Бог спросил у змея, то он ответил бы, что это не он виноват, но сатана, который вселился в него. А сатана ответил бы примерно так: «Я тут ни при чём, спросите у Бога, ведь это же Он меня выгнал с неба».Видите, как выгодно указывать на другого, вместо того, чтобы самому взять ответственность за произошедшее.Я думаю, что на сегодня достаточно этих трёх пунктов, чтобы мы задумались и что-то изменили в своей жизни. Пусть Бог поможет нам стать людьми слова, которым можно доверять, и которые не перекладывают свою ответственность и вину на других.Завтра мы продолжим говорить о том, каков портрет ответственного человека.Пусть Бог обильно благословит каждого из вас сегодня!Пастор Руфус Аджибойе

Похожие посты

  • Божья цель за землю и роли человека в нем III

    «По плодам их узнаете их. Собирают ли с терновника виноград, или с репейника смоквы? Так всякое дерево доброе приносит и плоды добрые, а худое дерево приносит и плоды худые. Не может дерево доброе приносить плоды худые, ни дерево худое приносить плоды добрые. Всякое дерево, не приносящее плода доброго, срубают и бросают в огонь. Итак по плодам их узнаете их ». (Мф. 7:16-20).
  • Kак подотчётность помогает человеку меняться и расти духовно?

    Подотчетность – это сердечное признание или открытие тайн своего христианского пути перед другими людьми в атмосфере доверия. Таким образом, мы будем готовы дать отчет за то, что мы реально делаем со своей жизнью, что мы понимаем или не понимаем, в каких сферах нашей жизни мы всё еще слабы и нуждаемся в помощи. При подотчётности мы сможем отвечать за то, растем ли мы или нет. При подотчётности мы сможем отчитываться за то, чему мы учимся, с целью получить ободрение, поддержку или исправление.
  • Бог желает, чтобы Его дети помогали Ему в решении нужд! II

    «Я звала, и вы не послушались; простирала руку мою, и не было внимающего; и вы отвергли все мои советы, и обличений моих не приняли… Тогда будут звать меня, и я не услышу; с утра будут искать меня, и не найдут меня. За то, что они возненавидели знание и не избрали для себя страха Господня.» (Притчи 1:24, 28, 29). В этом месте из Писания Бог говорит о том, что если мы не изменим своего отношения к Его призванию, то и Он не будет слушать нас тогда, когда мы прибежим к Нему со своими просьбами.
  • Oт чего зависит твою судьба?

    Очень часто мы думаем, что нашу судьбу определяют другие люди и то, что они делают по отношению к нам. Или же, иногда люди думают, что судьба зависит от тех обстоятельств, которые окружают нас, от того, что происходит вокруг нас и с нами. Но это не является правдой, и Бог так не думает! Бог думает, что обстоятельства, окружающие тебя, не могут определить твою судьбу. То, что люди делают или не делают тебе, – это тоже не может определить твою судьбу. Твою судьбу определяет то, что находится в твоём сердце. Поэтому, Бог говорит нам, чтобы мы хранили своё сердце больше всего хранимого.
  • Бог не хочет, чтобы вы сдавались! II

    Вчера мы начали разговор о том, как не сдаваться, когда вокруг так много проблем и испытаний. Сегодня, продолжая эту тему, я хочу показать вам, как мы можем черпать силу для того, чтобы не сдаться.Для того, чтобы не сдаваться во время испытаний и жизненных проблем, вы должны знать, что проблемы – это часть жизни каждого человека.Никто не застрахован от проблем, как бы сильно вы ни любили Бога. Если вы думаете, что только у вас есть проблемы, а у всех остальных – всё хорошо, тогда вы этим настраиваете себя на поражение.
  • Жертва как измерение нашей любви! II

    Любовь – это не чувства, но жертвенность, а жертвенность – это есть решение. В любви, конечно же, есть чувства. Но, если мы любим Бога, тогда наши взаимоотношения с Богом не должны быть только на уровне чувств.В Библии говорится о людях, которых Бог называет Своими друзьями. В чём же была особенность этих людей? Все эти люди доказали свою любовь к Богу своей жертвенностью. Они не позволяли себе делать многие вещи только потому, что они любили Бога и желали дружбы с Ним.