Рождает грех, а грех рождает смерть II

Мир вам, дорогие друзья! Я рад приветствовать вас снова в нашей рубрике «Ежедневное слово для духовного укрепления»! Мы с вами говорим о том, как мы можем превратить трагедию в триумф.

Вчера мы говорили о том, что Бог не является автором страданий или трагедий, потому что от Него исходит только добро и совершенный дар.

«В искушении никто не говори: Бог меня искушает; потому что Бог не искушается злом и Сам не искушает никого, но каждый искушается, увлекаясь и обольщаясь собственной похотью; похоть же, зачав, рождает грех, а сделанный грех рождает смерть. Не обманывайтесь, мои возлюбленные братья. Всякое доброе даяние и всякий совершенный дар нисходит свыше, от Отца светов, у Которого нет изменения и ни тени перемены» (Иак. 1:13-17).

Из данного отрывка из Писания мы также видим то, что похоть рождает грех, а грех – рождает смерть.

«…похоть же, зачав, рождает грех, а сделанный грех рождает смерть….(Иак. 1:15).

Страдания, трагедии, скорби, болезни, огорчения и другие подобные явления – всё это постепенно ведёт к смерти.

Итак, похоть рождает грех, а грех рождает смерть.

Чем же тогда является похоть, и почему это приносит страдания в жизнь людей? Рассмотрим несколько библейских определений похоти.

  • Похоть – это сильное желание или страсть к запретному или к незаконному. Например, Библия говорит, что желать жену ближнего или его имение является незаконным.

«Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ничего, что у ближнего твоег.» (Исх.20: 17). Нарушение этого закона часто приводит к различного рода трагедиям, – начиная с грабительства, супружеской измены, и даже может закончится убийством.

  • Похоть – это когда человек желает того, что не соответствует воле Божьей, и, таким образом, он отвергает власть Божью над своей жизнью.

«Так говорит Господь: остановитесь на путях ваших и рассмотрите, и расспросите о путях древних, где путь добрый, и идите по нему, и найдете покой душам вашим. Но они сказали: “не пойдем”. И поставил Я стражей над вами, сказав: “слушайте звука трубы”. Но они сказали: “не будем слушать”. Итак слушайте, народы, и знай, собрание, что с ними будет. Слушай, земля: вот, Я приведу на народ этот пагубу, плод помыслов их; ибо они слов Моих не слушали и закон Мой отвергли» (Иерем. 6:16-19).

Из этого текста видно, что пагуба или трагедия на земле сегодня – это плод помыслов (помышления) людей, которые не слушают Слово Божье и отвергают Божью волю. Похоть побуждает человека отрицать пути Божьи и быть мудрым в собственных глазах. Однако, похоть, зачав, рождает грех, а сделанный грех – рождает смерть. Бог есть свет! Отрицать свет (Бога), – значит пребывать во мраке. Невозможно говорить на призыв Бога «нет», и, при этом, ожидать успех, любовь, радость и благополучие в своей жизни. Как можно пренебрегать Богом во время благополучия, и затем обвинять Его, когда наступает беда? Плод помышления поколения, которое не заботится иметь Бога в разуме, – вот, что в большинстве случаев является причиной наших бед. Об этом свидетельствуют следующие отрывки из Библии:

«И как они не заботились иметь Бога в разуме, то предал их Бог превратному уму – делать непотребства» (Римл.1:28).

«Я Господь, Бог твой, изведший тебя из земли Египетской; открой уста твои, и Я наполню их”. Но народ Мой не слушал голоса Моего, и Израиль не покорялся Мне; потому Я оставил их упорству сердца их, пусть ходят по своим помыслам. О, если бы народ Мой слушал Меня и Израиль ходил Моими путями! Я скоро смирил бы врагов их и обратил бы руку Мою на притеснителей их: ненавидящие Господа раболепствовали бы им, а их благоденствие продолжалось бы навсегда;Я питал бы их богатстом пшеницы и насыщал бы их медом из скалы» (Пс.80:11-17)

« Так говорит Господь, Искупитель твой, святой Израилев: Я Господь, Бог твой, научающий тебя полезному, ведущий тебя по тому пути, по которому должно тебе идти. О, если бы ты внимал заповедям Моим! тогда мир твой был бы как река, и правда твоя – как волны морские.» (Исаии 48: 17,18).

Завтра мы продолжим более подробно говорить о похоти и её последствиях.

С миром Божьим! Пастор Руфус Аджибойе

Похожие посты

  • Бог доверяет нам и полагается на нас

    Мы говорили вчера с вами о том, что не только мы верим в Бога, не только мы полагаемся или доверяем Ему, но и Бог доверяет нам и полагается на нас. Бог нуждается в нас в тот момент, когда у Него появляется насущная нужда.«Я звала, и вы не послушались; простирала руку мою, и не было внимающего; и вы отвергли все мои советы, и обличений моих не приняли… Тогда будут звать меня, и я не услышу; с утра будут искать меня, и не найдут меня. За то, что они возненавидели знание и не избрали для себя страха Господня.» (Притчи 1:24, 28, 29). В этом месте из Писания Бог говорит о том, что если мы не изменим своего отношения к Его призванию, то и Он не будет слушать нас тогда, когда мы прибежим к Нему со своими просьбами.
  • Бог ищет плоды наших уст II

    Наши уста должны прославлять Бога! И как мы уже говорили, благоприятный плод наших уст выражается в том, что мы непрестанно молимся и за все благодарим, благословляем Бога и людей. Если в нашей жизни будут эти плоды, тогда Дух Святой сможет пламенеть в нас и производить Свою работу, преобразовывая нас в образ Иисуса Христа.
  • Претерпевший же до конца спасется!

    Возникает вопрос, почему так много людей начинают свой путь с Богом, но, всё же, на каких-то перекрёстках жизни они уходят в сторону, они возвращаются туда, откуда они вышли. Это напоминает мне историю еврейского народа. Еврейский народ долгое время находились в рабстве в Египте. Долгое время их изнуряли тяжёлым трудом, за который им ничего не платили. Народ израильский вопиял к Богу, и Бог избавил их и вывел из Египта. Но им нужно было идти в Обетованную землю. Совершая этот путь, они ежедневно приближались к Обетованной земле.
  • Бог открывает Свою волю лишь тем, кто отчаянно ищет её

    Бог открывает Свою волю лишь тем, кто отчаянно ищет её. Именно по этой причине Бог желает, чтобы мы постоянно приближались к Нему и проводили с Ним время. Бог желает общаться с нами. Бог желает делиться с нами важной информацией о нашем предназначении в Нем. Бог желает, чтобы мы приближались к Нему не только для того, чтобы рассказать о том, что Он должен сделать для нас, но для общения. И важно всегда помнить, что общение с Богом – это не монолог, но диалог.
  • Молитва — это источник силы! II

    Иисус показывает нам Своим примером, что человек должен всегда молиться и не унывать. Иисус всю ночь молился, потому что на следующее утро что-то должно было произойти, и Он готовил Себя для нового дня. Он молился!«И весь народ искал прикасаться к Нему, потому что от Него исходила сила и исцеляла всех.» (Луки 6:19).Мы снова видим, что сила и помазание сопровождало служение Иисуса, но всё это происходило после того, как Он проводил время в молитве. Это не была сила человеческая, но Божья сила, которая исходила и сопровождала то, что делал Иисус. И это был результат постоянного пребывания в молитве. Иисус всегда пребывал в молитве!
  • Истина сделает вас свободными

    Сегодня многие люди бегают туда-сюда в поиске свободы, избавления и счастья. Однако, Бог в некоторой степени возлагает на каждого из нас ответственность освобождать самих себя от сети дьявола.«Не давай сна глазам твоим и дремания веждам твоим; 5 спасайся, как серна из руки и как птица из руки птицелова»(Притчи 6: 4-5).