Поиск жизненной цели III

Добро пожаловать, дорогие друзья, в нашу рубрику «Ежедневное слово для духовного укрепления»!Мы с вами говорим о поиске человеком цели для своей жизни. Для этого мы взяли за пример жизнь Соломона — сына Давида. Соломон является самым мудрым человеком на земле. Мы видели, что в начале своего пути Соломон приобрёл мудрость и богатство, потому что он любил Бога и познал Его. Но, в жизни Соломона был и такой период, когда он отошёл от Бога и пошёл вслед за чужими богами. Именно в это время Соломон пытался насытить свою душу различными вещами, он искал удовлетворения в разных вещах. Но, в конечном итоге, Соломон понял, что без Бога невозможно иметь счастье и удовлетворение в этой жизни. Вчера мы увидели, что Соломон пытался найти удовлетворение и смысл жизни в образовании, учёности и мудрости. И ему удалось добиться значительных успехов в этом, но, при всём этом, Соломон пришёл к выводу о том, что «всё–суета и томление духа!»Поэтому, очень важно понять, что знания на горизонтальном уровне — того, что происходит под небом, – без вертикального познания Бога — Того, Кто находится над небом, Кто является Создателем жизни, – такие знания являются пустой суетой. Человек может много, что знать в этой жизни, но он не сможет через эти знания объяснить, почему и как всё происходит в этой жизни, он не сможет приобрести через эти знания настоящие жизненные ценности, настоящие моральные ценности. Всё это может сделать только Бог. Сегодня мы рассмотрим то, как Соломон попытался найти счастье и удовлетворение в веселье и жизненных наслаждениях.
 «Сказал я в сердце моем: `дай, испытаю я тебя весельем, и насладись добром`; но и это–суета! О смехе сказал я: `глупость!`, а о веселье: `что оно делает?` Вздумал я в сердце моем услаждать вином тело мое и, между тем, как сердце мое руководилось мудростью, придержаться и глупости, доколе не увижу, что хорошо для сынов человеческих, что должны были бы они делать под небом в немногие дни жизни своей.» (Екклес.2:1-3).
Здесь мы видим, что Соломон, будучи богатым человеком, мог позволить себе иметь всё, что желала его душа.
 «Чего бы глаза мои ни пожелали, я не отказывал им, не возбранял сердцу моему никакого веселья, потому что сердце мое радовалось во всех трудах моих, и это было моею долею от всех трудов моих.» (Екклес.2:10).
Многие люди говорят, что у нас только одна жизнь, поэтому её нужно прожить по максимуму. Соломон тоже решил попробовать жить по максимуму. Но, через какое-то время он понял, что всё это суета, и всё это не может принести человеку счастья.
 «Сказал я в сердце моем: `дай, испытаю я тебя весельем, и насладись добром`; но и это–суета! О смехе сказал я: `глупость!`, а о веселье: `что оно делает?` Вздумал я в сердце моем услаждать вином тело мое и, между тем, как сердце мое руководилось мудростью, придержаться и глупости, доколе не увижу, что хорошо для сынов человеческих, что должны были бы они делать под небом в немногие дни жизни своей. Я предпринял большие дела: построил себе домы, посадил себе виноградники, устроил себе сады и рощи и насадил в них всякие плодовитые дерева; сделал себе водоемы для орошения из них рощей, произращающих деревья; приобрел себе слуг и служанок, и домочадцы были у меня; также крупного и мелкого скота было у меня больше, нежели у всех, бывших прежде меня в Иерусалиме; собрал себе серебра и золота и драгоценностей от царей и областей; завел у себя певцов и певиц и услаждения сынов человеческих–разные музыкальные орудия. И сделался я великим и богатым больше всех, бывших прежде меня в Иерусалиме; и мудрость моя пребыла со мною. Чего бы глаза мои ни пожелали, я не отказывал им, не возбранял сердцу моему никакого веселья, потому что сердце мое радовалось во всех трудах моих, и это было моею долею от всех трудов моих.» (Екклес. 2:1-10).
Соломон питался различными кулинарными деликатесами, кулинарными изощрениями, но, при этом, он не нашёл в этом счастья и удовлетворения. Тело Соломона было накормлено, но его душа всё равно оставалась голодной.
 «Все труды человека – для рта его, а душа его не насыщается.» говорит Соломон (Екклес.6:7).
Душа не может быть насыщена едой. Дорогие друзья, может быть вы думаете, что вы станете счастливыми, когда у вас будет возможность купить всё, что вы желаете. Это не так! Соломон прошёл через всё это, но понял одно, что душа не может быть насыщена ничем материальным. Душа может быть насыщена только личными отношениями с живым Богом, с Создателем. И только таким образом человек может обрести счастье и удовлетворение в этой жизни.До завтра! Будьте благословенны!Пастор Руфус Аджибойе

Похожие посты

  • Kак мы можем принимать прощение от Бога

    Бог прощает наши грехи на основании жертвы Иисуса Христа. Однако, сначала мы должны признаться перед Ним в своих согрешениях, исповедовать и покаяться в своих грехах.«Если исповедуем наши грехи, то Он, будучи верен и праведен, простит нам наши грехи и очистит нас от всякой неправды». (1-ое Иоанна 1:9).
  • Божественная Дисциплина

    Для того, чтобы определить, находимся ли мы под дисциплиной Бога или имеем дело с духовной атакой, сначала необходимо задать себе некоторые вопросы:§ В каких сейчас я нахожусь обстоятельствах? (см. Колос. 3:17) o Нахожусь ли я там, где Бог желает меня видеть?
  • Aнализируй свои дела и свои дни! II

    Для того, чтобы мы могли анализировать свой день, первое, что мы должны увидеть, это то, что у Бога был план того, что Он хотел получить. У Него был план, мечты или воображение того мира, который Он хотелсоздать. Мы не сможем эффективно анализировать свой день, своё время, свою жизнь без чёткого плана. Поэтому, первое, с чего нужно начинать анализ своей жизни, это с вопроса о своих планах на жизнь. Задайте себе такой вопрос: «Есть ли у меня план для моей жизни?»
  • Mы должны ходить не только перед Богом, но и перед людьми, которых Бог назначил быть нашими блюстителями

    Нужно отметить, что группа подотчётности (малая группа) — это не только место, где мы открываем перед другими свои проблемы или слабости. Конечно, подотчетность включает в себя всё это. Но, если мы ограничиваемся только этим, тогда у нас не останется времени для принятия инструкций или обратной связи, и тогда такая группа просто-напросто превратится в место для сплетен.Группа подотчетности или христианское общение – это место, где мы учимся тому, как нам стать более похожими на Христа. Мы достигаем эту цель с помощью вопросов, изучения Библии, молитвы, выслушивания и поддержки друг друга.
  • Вы должны думать масштабно и глобально!

    Царство Божье больше, чем просто церковь, поэтому это Царство нельзя спрятать внутри стен церкви.Библия говорит о том, что вы – соль земли и свет миру, А это значит, что ваше служение должно выходить за рамки церкви и оказывать влияние на город, страну и мир. Нужно думать о том, как осолить землю и просвещать мир.Начинать нужно локально, но мыслить нужно масштабно и глобально. «Вы будете Мне свидетелями в Иерусалиме, Самарии, во всей Иудее и до края земли», – говорит Иисус в Книге Деяний Апостолов 1: 8.
  • Kонсультирование IV

    Сегодня мы рассмотрим ещё одно качество, которым обладал Иофор как образцовый консультант. Иофор не оказывал давление на Моисея, чтобы тот принял его совет. И мы это видим в двух местах из Писания, которые я хочу, чтобы мы сейчас рассмотрели:«Если ты сделаешь это, и Бог повелит тебе, то ты можешь устоять, и весь народ сей будет отходить в своё место с миром».(Исход 18:23).Здесь мы видим, что Иофор не давил на Моисея, обязывая того принять его совет, но предоставил Моисею возможность самому сделать выбор. Выражение «если ты сделаешь это…» означает, что даже если бы Моисей не принял совет Иофора, Иофор не обиделся бы на то, что Моисей не поступил так, как считал нужным Иофор. Другими словами, он не воспринял бы, как личную обиду, если бы Моисей не послушал его совета.